聽診器和白袍已經成為醫療專業人士的標誌性象徵了。

 

然而,儘管聽診器被用來聽心臟、肺、腸,甚至血液流動,但它可能不是最乾淨的醫療配備。

 

聽診器的超級細菌危機

根據美國醫療保健流行病學協會出版的《感染控制與醫院流行病學》(ICHE)期刊上發表的一項新研究發現,利用DNA檢測出加護病房使用的聽診器中含有大量細菌。特別是被稱為加護病房殺手的「金黃色葡萄球菌」,嚴重感染可引起敗血症。

 

研究人員從賓夕法尼亞大學醫院的重症加護病房抽取聽診器檢測。聽診器包括:20個由醫生、護士和呼吸治療師所攜帶的傳統可重複使用聽診器,20個病人在病房使用的一次性聽診器。作為對照,也檢測了10個未使用的一次性聽診器。患者使用過的40個聽診器中,超過半數是確定有葡萄球菌的存在,其它常見細菌有綠膿桿菌、不動桿菌。

 

 

消毒習慣需要受到重視

根據《Observation of stethoscope sanitation practices in an emergency department setting》研究觀察,醫護人員常常遺忘消毒的習慣,或是消毒效果不好。很多時候政策指南和法規都沒有充分解決聽診器的衛生和污染問題。

 

 

醫療感染造成經濟負擔

根據美國疾病預防控制中心的統計數據表明,美國有170萬人因為醫療照護患上獲得性的感染,每年還有99,000例相關死亡事件,估計每年的經濟負擔在200億至450億美元之間

 

在台灣,保守估計每年院內感染人數約有85,000人,造成住院天數延長約20天,醫療資源多付出近200億元,可見醫療照護感染問題非常需要得到重視和紓解方案。

 

 

 

資料來源:

https://www.healthline.com/health-news/beware-the-stethoscope-its-covered-in-bacteria

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30415805

疾病管制署《醫療照護相關感染與手部衛生》