這麼多種水都有消水腫的功用,到底要喝哪一種才會效果呢?

不論是哪一種水,都要看適不適合自己的體質,喝錯了可能沒有達到效果,反而讓身體出現其他狀況也不一定,不管喝什麼都要適量,人體能夠吸收的量都是有限的。

 

各種水介紹

 

【紅豆水】

適合容易手腳冰冷、氣虛、血虛體質的人,還有排便不順,下肢容易水腫的人飲用。

【黑豆水】

適合腎虛體質,容易腰痠、疲勞、少年白的人也適合飲用。

【薏仁水】

適合濕熱體質的人,有青春痘、褐斑、想要美白等皮膚症狀的人也可以飲用,但是孕婦和體質偏寒的人較不適合。

 

各種水製作方法

 

【紅豆水】

製作紅豆水有很多方法,除了自己煮,也會有人用保溫杯來燜紅豆加水喝,或是市售的沖泡粉。但長庚大學中醫學系兼任副教授楊榮季提醒,沖泡式研磨粉末與自己煮的紅豆水相比,有效成分的溶出率應該不同,民眾如果不確定市售成分與製作過程,建議還是以自己煮的紅豆水為佳。

 

  1. 紅豆洗乾淨,再加入水,浸泡約30分鐘。紅豆和水的比例大約1:4或1:5
  2. 水不倒掉,煮到滾,水滾後關火,蓋上鍋蓋燜煮15~30分 鐘,鍋裡的紅豆約一半有破皮,一半沒破,水呈半透明紅 褐色。
  3. 取出未完全混濁的紅豆水,特別是頂層上的清的紅豆水,剩下的紅豆可以煮成紅豆湯。

【黑豆水】

因為花青素具水溶性,高溫加熱下,大量的花青素會招致破壞,所以最好的調理方式還是用熱開水沖泡喝,最好不要用蒸的。

  1. 用熱開水泡10至20分鐘就可以飲用。如果可以,在泡熱水前,可以先烤一下,讓表皮有點裂縫,有助於取得黑豆中有效營養,也可以把黑豆磨成粉裝在茶包裡,泡茶當茶飲用也可以。
  2. 黑豆會有豆腥味,女性生理期想喝黑豆水消水腫,怕豆腥味,可以加入一些黑糖去豆腥味。

【薏仁水】

  1. 先將薏仁清洗,在泡一個晚上。
  2. 在把薏仁煮到爛為止。
  3. 可以加一點冰糖進去,再煮個一至兩分鐘就可以。

 

參考資料

https://wol.nikkeibp.co.jp/atcl/magazine/15/022310058/062900019/?ref=lg_pc

http://medianow.jp/bhd/diet/azukisui/

https://www.quora.com/Is-the-black-water-extract-after-boiling-black-beans-good-or-bad-to-eat

https://www.medicalnewstoday.com/articles/321577.php