薑和薑黃,是用於調味和調味食品的常見香料,它們有幾個共同的特徵:兩者都是屬於薑科的熱帶多年生植物,在它們的根莖或根中都具有有益成分,這使得它們在作為草藥的中藥和印度的傳統醫學中被珍視。薑和薑黃具有不同的性質、顏色、味道和效果,您知道嗎?

 

薑黃特色

薑黃(Curcuma longa)又稱黃薑。在亞洲、印度和中國廣泛種植,薑黃具有長圓形葉子呈現漏斗狀,暗黃色的花朵,根莖外面淡黃色,裡面是鮮橙色,經過乾燥並粉化,產生香料。嚐起來苦味、辛辣和有些泥土味,薑黃是芥末和咖哩的主要成分,且也用於治療黃疸、肝炎、消化系統疾病和炎症。

 

薑黃成分和作用

薑黃中的活性成分是一種叫做薑黃素的抗氧化植物色素,它具有強大的抗炎作用,是一種非常強的抗氧化劑。薑黃素提高你身體自身的抗氧化酶,通過這種方式,薑黃素可以對抗自由基,直接阻止它們,然後刺激身體自身的抗氧化防禦。與生薑一樣,薑黃具有抗炎特性,有時也用於治療骨關節炎等炎症。中研院研究也證實,薑黃含有「多羥基薑黃素衍生物」,有助於預防阿茲海默症。

 

生薑特色

生薑(Zingiber officinale),原產於亞洲熱帶地區。將根莖乾燥並粉末化以產生香料,其在烘焙食品和飲料中廣泛使用以獲得其清爽、刺激性的風味,切碎的根莖也可以新鮮食用。傳統上,薑用於治療消化系統紊亂,特別是噁心和腹瀉,它也被用於治療關節炎和心臟病。

 

生薑成分和作用

生薑含有400多種不同的化合物,包括棕櫚酸,油酸,癸酸和亞油酸,其中「姜烯」和「姜酚」是有效用於治療的主因。在2007年發表於「Phytotherapy Research」的草藥抗炎藥物的科學評論中,發現薑在治療骨關節炎和腰痛方面具有不錯的效果。薑還有抗腫瘤的作用,也能預防血小板聚合,避免導致導致心臟病或中風,甚至預防治療動脈粥狀硬化。另外,生薑也是一種止吐藥,有助於緩解噁心。

 

 

 

資料來源:

https://www.livestrong.com/article/486994-what-are-the-differences-between-ginger-and-turmeric/

https://www.healthline.com/nutrition/top-10-evidence-based-health-benefits-of-turmeric#section3