除了水,茶是世界上最受歡迎的飲料,它實際上是一個「杯子裡的藥」。

 

草藥茶是各種非茶植物的輸液,其中可能包括花,草藥,香料和根。因為這些植物中的大多數都不含咖啡因,所以涼茶是一種美味、營養豐富的選擇,不會讓你晚上失眠,也不會引起不必要的「嗡嗡聲」。

 

  1. 洋甘菊

在民間醫學中,洋甘菊茶一直被用作鎮靜飲料或助眠劑。它主要由乾燥後的洋甘菊花製成,可以幫助人們更快地入睡 。洋甘菊還具有抗炎特性,並已被證明有助於減輕月經來潮的嚴重程度,甚至對血糖調節和骨密度保護有幫助。

 

  1. 南非國寶茶

又名博士茶,不含咖啡因,是一種生長在南非開普頓北部凡波斯的豆科灌木植物,有「南非的紅寶石」的美譽。除了含有抗氧化劑和抗炎化合物外,這種茶還與骨骼健康保護、改善消化系統健康和預防肥胖有關,南非茶還提供少量礦物質,包括鐵,鈣,鉀,銅,錳,鋅和鎂。

 

  1. 薄荷

新鮮薄荷與茶是絕佳的搭配,但也可以用浸泡的方式製作茶。薄荷茶能改善運動員的體力和消除疲勞,以及增強呼吸功能。另外,還能鎮靜緊張情緒、提神解鬱、止咳、緩解感冒頭痛、開胃助消化、舒解咽喉不適等功效。簡單地聞到薄荷味也可以減輕疲勞,抑制焦慮,提高警覺性和增強記憶力。

 

  1. 生薑

薑一直被奉為噁心、孕吐和暈車的應急飲品。薑的熱量低,含有獨特的「薑辣素」可以抗發炎,有助於減輕劇烈運動後的肌肉疼痛,並減少骨關節炎患者的疼痛。除了預防癌症,心髒病和二型糖尿病外,生薑還有助於緩解疼痛和增進免疫力。

 

  1. 洛神花

洛神花茶和與蔓越莓有相似的酸味。它富含花青素,是天然的抗氧化劑,且已被證明可以提高好的「高密度脂蛋白(HDL,又稱好膽固醇)」,降低糖尿病患者的「低密度脂蛋白(LDL,又稱壞膽固醇)」和三酸甘油酯。除此,還有助於保護肝臟、促進體重減輕、提高免疫力的效果。

 

 

 

資料來源:

https://www.health.com/nutrition/best-herbal-tea

https://www.ladiestea.com.tw/ladiestea/index.php?action=teatalk5