隨著天氣越來越乾燥,皮膚保濕變的更加重要,當然嘴唇的保濕也是很重要的,而且嘴唇的構造跟皮膚不同,嘴唇是沒有汗腺、皮脂線,角質也比較薄,所以只要沒有注意就會出現乾裂的情形,嚴重一點甚至還會流血。

根據皮膚科醫師黃毓惠說,保養嘴唇有3個大要點。

三大要點

1.不舔抿

不要去舔嘴唇,很多人會不自覺的抿嘴唇,或是想用口水濕潤嘴唇,但是口水可能會刺激皮膚,反而會破壞角質層。反而會更乾裂,並不會改善。

 

2.不摩擦

吃完飯或刷完牙等,想要擦拭一下嘴唇,也千萬別,為了徹底擦淨就用力去磨擦!最好的方式是,輕柔的擦拭,才能可以避免過度摩擦造成嘴唇會受傷。

 

3.適當保濕

保濕當然是最重要的。可以選用具有保濕功能的護唇膏,來預防嘴唇乾裂。食品藥物管理署提醒,護唇膏開封後要儘速使用完畢,如出現分層、變質或有異味等情況,就不要使用。

 

使用護唇膏的小迷思

 

使用護脣膏,有需要卸妝嗎?

洗臉卸妝是每天必做的事情,但是嘴唇很容易被忽略掉。不論是擦了口紅或是只有擦護唇膏,的嘴唇去吃食物喝飲品,之後擦拭嘴唇,後看起來好像很乾淨,其實並沒有,上面有可能會有一些口紅色素、食物還在嘴唇上!

所以嘴唇也是要卸妝的,特別是有色素的,如果沒有清潔乾淨,會讓色素沉澱嘴唇會越來越黑。

 

清洗方法

 

沒擦口紅

先使用溫毛巾熱敷3~5分鐘,再使用毛巾輕輕在唇部畫圈圈,嘴角是最容易忽略的死角,也別忘了多擦幾次喔。

有擦口紅

建議使用眼唇卸妝產品將嘴唇上的口紅卸乾淨後,再使用毛巾沾取溫水輕輕在唇部畫圈圈。

如使用無潤色功能之護唇膏,可以不需要特別卸粧,但如果使用具有潤色、修飾唇色或防曬功能之護唇膏,則建議卸除乾淨。

 

參考資料

https://www.biteki.com/skin-care/trouble/220721

https://ecolips.com/blogs/news/essential-lip-care-routine