我們的身體需要鋅來發揮許多不同的功能,包括對抗感染,生長和加速反應。通過吃各種均衡的純素飲食,可以獲得所需的所有鋅。根據美國RDA(每日飲食建議量),成年男性及女性每日分別需要攝取11mg 及8mg的鋅。

 

鋅是一種健康免疫系統所必需的微量元素。缺鋅會使人更容易患病和疾病。它負責人體內的許多功能,它有助於刺激至少100種不同酶的活性。只需少量攝入鋅即可獲得益處。

 

素食中的營養如果沒有攝取均衡,對健康也是有一定的危險。總體來說,吃蛋奶素者比較容易保持營養素平衡,只是鐵的吸收率偏低,須注意身體不發生缺鐵性貧血即可。但是,全(純)素者,不僅貧血、缺鋅的危險較大,對維生素B12的攝取來源也很缺乏,所以必須注意日常飲食的營養攝取,也可以配合營養食品來強化和補充。

 

缺少鋅會怎麼樣?

如果兒童缺鋅,會導致味覺障礙、厭食、皮膚疾患、易患口腔潰瘍、受損傷口不易癒合、青春期痤瘡。還有生長發育不良、身材矮小、瘦弱、免疫力下降致經常感冒、發燒、智力發育落後等等。

 

如果孕婦缺鋅,會導致妊娠反應加重,嗜酸、嘔吐加重。宮內胎兒發育遲緩,導致早產兒、低體重兒,分娩合併症增多。導致產程延長、流產、早產、胎兒畸形率增高等。

 

如果成年男性缺鋅,可能導致不育、少精、弱精或精液不液化男性前列腺炎。成年女性鋅缺乏時,可出現貧血、傷口癒合緩慢、皮膚粗糙、肢端皮炎、易患感冒等。

 

哪些素食食物含鋅?

大豆、黑豆等豆類,花生、核桃、堅果等堅果類,植物類有大白菜、茄子、海帶、紫菜、西蘭花、白蘿蔔、紫蘿蔔、小米、玉米等。

 

 

 

資料來源:

Zinc


https://prostate.net/articles/benefits-of-zinc-for-mens-health
https://www.medicalnewstoday.com/articles/263176.php