國外研究發現,肉桂可能延緩巴金森氏症病情的可能,而花蓮慈濟醫院院長林欣榮也說,他們做過相關研究,發現肉桂可以幫助幹細胞生長,他建議平常可以喝肉桂茶做保養,好喝又有益健康。

 

在最近幾年有許多研究找出不少有可以緩解或預防失智症的食物、藥物,但同樣是退化性疾病,會導致行動不便、運動神經退化的巴金森氏症卻沒有太大進展,長久以來的研究只發現喝咖啡可能對延緩巴金森氏症有所幫助。

林欣榮說,要獲得肉桂的營養,我們平常用桂皮煮肉桂茶,或是加在咖啡裡面,都可以攝取到肉桂的營養,他還有說,肉桂的分量不用很多,只要是覺得煮或泡以後的味道是可以接受的量就有效果。中醫認為肉桂具有活血健胃的作用,冬天覺得冷冷的可以喝三到五杯當茶水喝,保暖又可以得到肉桂的營養。

 

肉桂茶的禁忌

因為肉桂是辛熱藥,性烈,所以不可以吃太多,每一次吃的量不要過多,《神農本草經》裡有記載,凡是肉桂這一類的藥物,一般來講是「小毒」,所以吃太多很有可能會導致頭暈眼花還有眼睛腫脹乾澀、咳嗽口乾和心跳加快等情形發生。

肉桂茶對陰虛火旺,孕婦要慎服。

會怕肉桂的味道的,不妨可以加入一點水果,喝起來的口感會更順口。

 

《蘋果肉桂茶》

需要準備的材料(一人份)

熱水‧‧‧‧一杯

紅茶包‧‧‧‧一杯

蘋果肉桂糖漿‧‧‧‧2大匙

如果沒有蘋果肉桂糖漿可以自己做

 

【蘋果肉桂糖漿製作】

材料:蘋果一個 白酒80公克 檸檬汁一大匙 水250公克 砂糖300公克

肉桂粉依自己喜好。

 

製作過成

【蘋果肉桂糖漿】

所有材料倒入鍋裡煮至沸騰,再小火滾個10分鐘關火待涼

《蘋果肉桂茶》

在杯子裡放入一個紅茶包,倒熱水7分滿,再放2大匙蘋果肉桂糖漿(或調整自己喜歡的甜度)