聖誕節及跨年,再加上連續4天假期,很多人最近有很多聚餐的機會,不但心情比較放鬆,吃得也比平常豐盛,不知不覺吃進過多的熱量及油脂。飲食不正常,再加上放假在家,晚睡晚起作息大亂,放完假反而覺得好累,有一種腦袋泡在水裡不清醒的感覺。

想讓頭腦清醒,除了讓自己恢復正常的作息之外,也可以吃一些幫助醒腦的食物,幫助你提振精神,提升專注力。

1.藍藻
藍藻中含有豐富的維生素B群及其他營養素,可以說是天然的綜合維他命。維生素B1是葡萄糖代謝不可缺少的元素,可以幫助能量轉換,還能夠活化腦部運動,幫助減少疲勞感。維生素B6及葉酸,能夠幫助合成紅血球,貧血會造成身體含氧量不足,身體因為缺氧而讓人需要用打呵欠來獲得更多氧氣,補充維生素B群能提升身體的帶氧量,減少疲勞感。

2.綠茶/抹茶
有些人喝咖啡會心悸,有些人攝取過多咖啡因則會引起偏頭痛,反而無法專注,有這些困擾的人,可以改喝綠茶。綠茶含有咖啡因,但是含量比咖啡少,且含有特殊的胺基酸「茶胺酸」,茶胺酸具有調和作用,能避免興奮過度導致焦躁的反作用,提高神經靈敏度,並且能提升專注力。抹茶同樣是由綠茶製成,只是加工過程不同,保留更多茶葉中的營養素,同樣具有提神醒腦的作用。研究發現,抹茶能夠幫助提高記憶水平及打腦的認知功能,有助於集中注意力。

3.橘子
很多人在撥開橘子的瞬間,就被橘子皮散發的香氣給喚醒了。橘子酸酸的味道,含有豐富的檸檬酸,能夠幫助提神及開胃消食、生津止渴,加快身體的新陳代謝,維持腸道健康,同時具有消除疲勞的功效。橘子中含有維生素C,可以幫助鐵質吸收,鐵能製造運送氧氣的血紅素,減少大腦因為缺氧而昏昏欲睡。

4.藍莓
藍莓的營養價值高,對眼睛的保護很有幫助,也是上班族提神醒腦的好幫手。藍莓能幫助提升大腦皮層的興奮度,達到提神醒腦的作用。藍莓中含有豐富的抗氧化營養素,能夠增加大腦的血流量,提升大腦供氧量,讓大腦運作得更輕鬆,能提升專注力及記憶力。

5.蘋果
蘋果散發的天然氣味,對人體來說具有舒緩壓力、提神醒腦的功效。蘋果中含有的硼,能幫助大腦恢復清醒狀態。

6.可可
可可中含有黃烷醇(Flavanol),可以幫助血管擴張,增加腦部的血流量,達到提升專注力及記憶力,同時能夠舒緩情緒。想要透過吃巧克力來提神的人,建議選擇可可純度高的黑巧克力,含糖量較低。