2到3歲的孩子活動力旺盛,並且對於新事物充滿強烈的好奇心,總是喜歡參與或獨立完成,此時正是父母帶領他們走進廚房的好時機。但因為孩子的力氣可能比較小,動作也較不靈活,建議父母可以帶著孩子的手一起做菜。

 

親子料理的寓意

都會區的外食比例較高,許多人對於食材的原始面貌是很陌生的。現代的孩子有琳琅滿目的零食和飲料可以選擇,造就他們只知道成品而不了解製程。從農地到餐桌,父母可以教他們認識飲食中食材的來源以及餐點製作的方式,從簡單的挑選和清洗開始,並嘗試讓他們獨立完成,使孩子對自己的能力更加自信,也使他們覺得自己是被父母信賴,這是建立孩子安全感、自信心與獨立性的好方法。

 

利於五感發展

做菜的過程中,孩子會不斷的運用到身體的各個器官,要認識食材特性,品嘗酸甜苦辣,見識五顏六色,藉此刺激孩子的感覺統合,利於「五感」的發展。

 

增加親子感情

父母在帶孩子做料理的過程中,孩子自然看在眼裡,無形中也會增進親子間的感情,陪伴孩子的時間變多,還能教導他們做菜的原理,透過跟孩子一起在廚房做事,陪著孩子一起健康長大。

 

創意潛力開發

孩子依據年齡不同,認知和學習能力也不同,透過分配不同的任務,事先簡化、規劃好步驟,讓孩子做料理其實是很容易的事。廚房是很好的教室,食材也是很棒的教材,可以透過道具或小遊戲,逐步訓練孩子使用餐具、刀具、試做簡易料理,引導孩子在玩樂之中輕鬆學習,並且鼓勵孩子嘗試食物在不同處理階段的味道、質地以及組合的多重性,以體驗天然作物帶給我們感官的享受。在料理的世界裡,色香味猶如藝術的展現,可以讓孩子自由發揮,幼小的雙手雖不見得靈巧,然而每個孩子的原創卻是獨一無二。

 

 

 

資料來源:

饒月娟營養師-臺北市立聯合醫院營養部 http://www.ibaby.org.tw/content/5102

https://www.webmd.com/a-to-z-guides/features/cooking-with-your-children#1