黑糖一直是較被推薦的糖類選擇,除了跟一般的糖一樣擁有甘甜的滋味,同時含有豐富的鐵、鈣、鎂等礦物質,在攝取糖份的時候,還能攝取到其他的營養價值,屬於較健康的糖類。

黑糖是沒有經過高度精煉、脫色的蔗糖,能保留甘蔗汁的養份,除了甜味及提供熱量之外,同時含有鈣、鉀、鎂、鐵等營養素,能快速補充體力,具有補血的作用,能夠暖身、活絡氣血,促進血液循環。

古法黑糖&還原黑糖
古法熬製的黑糖,因為加工過程繁雜且耗費時間,產量較少;有些廠商為了降低成本、增加產量,則會使用還原黑糖,因此在選購黑糖產品時,可以看一下成份標示,若成份標示「蔗糖、糖蜜」,則為還原黑糖。

 

●古法黑糖
以甘蔗為原料,經過熬煮、過濾、冷卻等步驟,形成天然的結晶,大小不一,顏色也會依據甘蔗品質、熬煮時間等不同而有深淺。

●還原黑糖
以白糖或二砂糖為原料,加入糖蜜融化成膏狀再冷卻成形,顏色深淺可依據糖蜜添加的多寡來調整,一般呈現粒粒分明的粉狀。

二種黑糖都含有豐富的礦物質,對於想要攝取黑糖中營養的人,二種黑糖都可以選擇。不過,古法製成的黑糖,會比還原黑糖多了更多的香氣及風味,在口感上也比較溫潤。

 

1.調理月經不適
中醫認為,黑糖具有止疼、行血、活血散寒的功效,婦女在月經期間喝熱熱的黑糖水,可以增加能量,活絡氣血,促進血液循環,讓月經排的比較順暢。若有行經不順、小腹悶痛的人,可以在黑糖水中加入一些薑粉,幫助身體溫暖,補血養肝。

2.舒緩抽筋
以中醫的觀點來看,黑糖入脾暖胃、補肝腎,能夠促進身體的造血功能,間接的幫助身體補養氣血,黑糖中並含有鈣質,能夠舒緩抽筋的症狀。青少年發育期間、更年期婦女鈣質流失,常發生睡覺時小腿肚突然抽筋的症狀,平常可以喝一些黑糖,能幫助舒緩不適的症狀。

3.舒緩偏頭痛
黑糖含有鈣、鎂等礦物質,具有鎮靜、放鬆的作用,對於風熱及壓力引起的偏頭痛,能夠幫助舒緩。另外,因為糖是甜的,頭痛的人喝下熱熱的黑糖水,能夠舒緩壓力及疲憊感,讓人感到舒服。