頭痛與情緒障礙或精神壓力兩者是有關聯的。在心理壓力的情形下,原本的頭痛可能會惡化。

高達八成的憂鬱或焦慮的個案有輕重不一的頭痛,以緊張型頭痛為例,尤其是個性比較競爭型、積極的,常常會處於緊繃狀態,常常會無法放鬆,頭頸部的肌肉敏感,長期處於收縮的狀態,會導致頭部血管的縮緊,所以會造成局部缺血的現象,病患就會有頭痛。長時期下來的慢性頭痛,又是個產生憂鬱或焦慮。而且這些頭痛很有可能會造成復發或對藥物治療的反應不好現象。

所以學習放鬆,對緊張型頭痛悔緩解是很重要的。除了運用肌肉放鬆技巧外,營造輕鬆的環境。或是可以接受專業的生理回饋治療。訓練學習如何放鬆,達到深度放鬆狀態之能力,及減低日常之壓力的技巧

 

1.簡單體操

 

(1)手臂擺動體操

輕輕彎曲肘部,將雙手水平放在胸前。腳輕輕地打開。

在那種狀態下,左右擺動。這時,頭不要跟著動。

大約做2分鐘

 

(2)體操轉肩

輕輕彎曲肘部並將拳頭帶到鎖骨上。腳輕輕地打開。

在那種狀態下,轉肩膀。

逆時針和順時針各轉10次

 

2.通過日常改善緊張型頭痛

 

(1)態度正確

如果你有駝背,請嘗試伸直脊柱。注意不要過度使用智能手機。坐在椅子上,不要翹二郎腿。

 

(2)適當的休息休息

重要的是要有意識地休息一下,如果你做了大約一個小時工作,休息個5分鐘。在休息期間,讓我們站起來,伸展或走路。

 

(3)枕頭適合我

使用太硬的枕頭或太軟的枕頭會讓你整晚都處於姿勢不良狀態。每天早上,你

起床感到肩膀僵硬,可能是枕頭不適合自己。

 

3.改善血液流動,改善緊張型頭痛

有三種措施可以通過改善血液流動來預防肌肉僵硬和緊張

 

(1)不要冷卻脖子或肩膀

如果你在夏天吹冷氣感覺到冷時,我們可以多穿一件衣服或圍上一條圍巾,以免脖子和肩膀感到冷。

 

(2)慢慢地用溫水浴

洗澡時偶爾可以泡個澡,你可以通過將兩隻手放在脖子後面來溫暖脖子,可以放鬆頸部肌肉的緊張。

 

(3)每日運動

如果你一直都沒有運動坐在椅子上,緊張型頭痛會使你更容易感到疼痛,所以讓我們需要適度運動,放鬆肌肉。

 

參考資料:https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_491.html