當身體不能有效將糖分從血液輸入細胞時,就會出現高血糖。如果放任不管,可能會罹患糖尿病。糖尿病不可能消失,但卻可以控制,運動可以增加胰島素的敏感性,鍛煉可以幫助肌肉從血糖中獲得能量、進行收縮,從而控制血糖水平,除此,從日常飲食開始改變,學會調理和保養是很重要的!

 

  1. 紫菜

紫菜含有十分豐富的紫菜多醣,對於降低血糖的功效是非常好的,尤其是降低空腹血糖效果十分明顯,因此血糖高患者可以在飯前先吃紫菜,達到先降低血糖的效果,再來吃飯,就不用擔心飯後體內血糖過高啦。

 

  1. 裸燕麥

高血糖患者的日常飲食中是必須嚴格控制澱粉的攝取量的,但同時又要兼顧其它營養成分的吸收,裸燕麥剛好具備了高營養、高熱量而又低澱粉、低糖的特點,從客觀上滿足了血糖高患者的需求。

 

  1. 大蒜

大蒜含有多種含硫化合物,具有很好的抗菌消炎、消病毒、降血脂降血糖等作用,還能夠保護血管和護肝,但切記「不宜多吃」。

 

  1. 黑木耳

黑木耳含有很高的木耳多醣、維生素及多種礦物質,其中木耳多糖有明顯的降糖效果,是日常降糖和保健的好菜。

 

  1. 蒟蒻

每天攝取四克不加糖的蒟蒻粉,能延緩血糖吸收、降低餐後血糖及胰島素上升的功效,對於改善排便不順情形也有助益。但由於蒟蒻是一種樹根萃取物,除了纖維之外,幾乎沒有其他營養成份,所以不宜當作主餐。

 

  1. 洋蔥

洋蔥最突出的功效是抑制血糖的上升。它有血管擴張的功能,能夠軟化血管,促進引起血壓升高的鈉鹽等物質的排泄,因此能調節血脂,降壓和預防血栓形成,對於預防和輔助治療心臟病是很有幫助的。

 

 

 

資料來源:

http://www.jkb.com.cn/xunyiwenyao/diabetes/2018/0311/425901.html

http://www.youth.com.tw/db/epaper/es002008/eb3071.htm

http://www.soundofhope.org/b5/2018/02/23/n1563611.html