冷冷的天氣中來一杯溫暖的熱可可,總是讓人感到幸福無比。可可,一般被稱為巧克力,為了讓孩子喜愛,常常會添加較多的糖來蓋掉可可的苦澀味,結果變成大家口中的垃圾食物。其實,可可是一種營養價值很高的食物,選對可可的產品,就能吃得健康又能感到幸福。

可可中含有維生素B群、鈣、鎂、鐵、鋅等豐富的營養,另外含有特殊的可可鹼、咖啡因、多酚抗氧化劑等特殊的營養成份。可可粉本身無甜味,帶有苦澀味,大部分產品會添加糖來降低苦味,而可可粉使用比例較高的則稱為黑巧克力,可可粉比例愈高代表純度愈濃,苦味就更濃郁,營養價值也愈高。

1.擁有好心情

為什麼冬天喝熱可可會讓人感到心情愉悅,主要是因為可可中含有幫助血清素合成的色胺酸,血清素是能夠讓人感到快樂的神經傳導物質。可可中的脂肪酸,可以刺激腦內啡合成,因此吃可可會讓人感到心情愉快。

可可含有多種芳香物質,溶點為35-37度,與人的口腔及血液溫度相同,因此可可在嘴巴溶解的同時,大腦會分泌腦內啡,腦內啡是一種可以讓人感到愉快的物質。

2.降低食慾

研究發現,可可具有穩定血糖、控制體重的作用。可可中含有豐富的可可脂、蛋白質、膳食纖維及多種維生素及礦物質等營養,容易有飽足感,且不容易影響血糖。可可脂中的亞油酸可以產生GLA,經DGLA最終轉化為1型前列腺素,能夠舒張血管,幫助胰島素工作而降低食慾。研究發現,黑巧克力可以降低刺激食慾的飢餓素荷爾蒙分泌,並且能增加飽足感。

3.活化大腦

可可中含有植物性的抗氧化成份可可多酚,其中特有的可可黃烷醇(Flavanol),能夠活化腦細胞,促進大腦血液循環的作用,能讓你保持敏銳的思緒。

4.養顏美容

可可中含有類黃酮化合物,是一種植物性抗氧化物,抗氧化能力是維生素C20倍,是維生素E50倍,類黃酮能減少自由基對皮膚的傷害,延緩肌膚老化,幫助修護肌膚。德國的研究發現,每天早上喝可可連續12週,皮膚的血液循環會變好,肌膚也變得比較緊實、滋潤及細緻。

5.保護心血管

可可中含有黃烷醇(Flavanol),經由腸道發酵後,可以釋放出多酚類化合物,能保護心臟及血管健康。可可中含有多酚類的抗氧化物,能對抗身體的自由基,研究發現,黃烷醇(Flavanol)具有降低血壓、降低身體發炎,並且能增加高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇HDL),減少低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇LDL)的氧化作用,可以降低心血管疾病的風險。