很多人工作壓力大,生活壓力也不輕鬆,喜歡跟朋友聚餐,用吃吃喝喝來紓解壓力。食物中含有一些能夠幫助舒緩情緒的營養素,吃對食物,的確能幫助你紓解壓力,讓你有愉悅感。

壓力一來就會特別嘴饞,尤其會想吃一些餅乾、糖果,但是如果你是選擇洋芋片、甜甜圈來當作紓解壓力的食物,可能不但無法讓你開心,還可能會讓體重上升,長期下來會影響身體健康。紓解壓力可以選擇能夠幫助身體舒壓,讓人感到心情愉快的食物,才能達到健康舒壓的目的。

血清素是讓我們可以感到快樂的重要荷爾蒙,身體無法自行合成,需要透過食物中攝取特定的營養素,才能在體內合成血清素。能夠幫助合成血清素的營養素,如:色胺酸、維生素C、維生素B群、碳水化合物等,另外鈣、鎂等營養,能夠安定神經,舒緩焦慮緊繃的感覺,也是舒壓的重要營養。

(1)香蕉

大家公認的快樂食物,壓力大、心情不好的時候,可以吃香蕉來舒緩。香蕉含有豐富的色胺酸,有助於合成血清素,同時含有維生素B群、生物鹼、鉀等。

(2)南瓜子

南瓜子中含有色胺酸,能夠幫助合成血清素,另外還含有維生素B群、鎂、鋅、錳等礦物質,鎂具有安定神經的作用,維生素B群能夠舒緩壓力,安定情緒。

(3)藍藻

藍藻含有完整且豐富的營養素,可說是天然的綜合維他命。藍藻含有豐富的維生素B群、碳水化合物、鈣、鎂等營養素,能夠幫助身體合成血清素,舒緩壓力及情緒。

(4)蓮子

蓮子含有豐富的碳水化合物、維生素B群、鈣、鎂等營養素,維生素B群是天然的舒壓劑,能夠維持神經系統的正常運作,消除疲勞。碳水化合物能夠幫助合成血清素,與鈣、鎂、維生素B群共同作用,具有養心安神的作用。

(5)核桃

核桃含有豐富的維生素B群、鈣、鎂、鋅及色胺酸等營養素,能夠幫助合成血清素之外,還能舒緩因為壓力造成的肌肉、神經緊繃感。

(6)豆漿

豆漿的營養豐富,其中含有卵磷脂、色胺酸、維生素B群、鈣、鎂等營養,能夠舒緩上班族的壓力,還能放鬆身心的疲憊感。

(7)芭樂

芭樂中所含的維生素C非常豐富,具有抗氧化的作用,能夠幫助對抗因為壓力造成的自由基傷害,並促進血清素的合成,且含糖量低,非常適合上班族舒壓的水果。