天氣漸漸轉涼,暖暖包、厚外套紛紛出籠,這時候跟家人或朋友一起吃個熱騰騰的火鍋,更是幸福又滿足。火鍋看起來是一個很健康的飲食,因為所有食物都是水煮的,感覺健康又養生,但是吃鍋常常不小心攝取過多的熱量及鈉,還是要多多注意喔!

火鍋,其實是一種健康養生的烹調方式,但是為了讓火鍋好吃,鍋底的湯頭大多會過度調味,還有另一個隱藏的危險是火鍋料,一頓火鍋大餐吃完,雖然吃了很多水煮蔬菜,但是喝湯、吃料,攝取的鈉含量通常都會破表。火鍋是健康的烹調方式,當然我們也要能健康吃,才能在享受美食的同時,也能兼顧健康及養生。

1.清湯底

火鍋店的湯底,為了迎合大眾需求,通常會有各種口味,想要健康吃鍋,就要盡量選擇清湯類的鍋底,如:蔬菜高湯、昆布、味噌等,麻辣鍋、泡菜鍋的湯底雖然濃郁好喝,但是熱量高、鈉含量高,這些鍋底就不該喝太多。

2.少加工品

火鍋最大的配角就是火鍋料,人工製成的火鍋料,大部分都高鈉、高熱量,還是少吃為妙。盡量選擇新鮮食材或是加工過程少的食材,如:嫩豆腐比凍豆腐好。

3.多蔬菜

如果是在家吃火鍋,準備的火鍋料就能多一些蔬菜,南瓜、玉米、玉米筍、高麗菜、茼蒿、地瓜葉、芋頭等,還有各種菇類,都是健康的火鍋配料選擇。

4.少飲料

大部分火鍋店都會提供飲料或飯後的甜點,吃火鍋常常會吃進比平常還多的食物,熱量攝取已經過高,不太建議在飯後喝飲料。如果真的要喝飲料,建議可以選擇果醋類,能夠幫助消化。