明明過了青春期已經很久了,為什麼臉上還是不停長痘痘?小心可能是因為壓力太大造成的!人體在感受到壓力、緊張、焦慮時,身體的荷爾蒙會改變,自由基會增加,身體容易處在慢性發炎中,因此造成壓力成人痘。

壓力痘主要是因為身體發炎造成的,大多會長在髮際邊、額頭、耳朵前後、腮幫、頸部等代謝循環較差的地方,壓力痘通常比較大顆,伴隨著紅腫、發炎、灼熱及刺痛感。痘痘的生長,會先從皮脂腺分泌旺盛、毛囊角質代謝不良開始,之後長出黑白頭粉刺,若引起發炎就成為痘痘。壓力大、作息不正常、經常熬夜等都會影響身體的荷爾蒙分泌不正常,雄性荷爾蒙分泌量增加,造成皮脂腺分泌旺盛,皮膚出油就容易造成壓力痘。

人在面對壓力時,會激發體內的「腎上腺皮質素」分泌,來幫助我們應付壓力,因此腎上腺皮質素被稱為「壓力荷爾蒙」,其結構與雄性荷爾蒙類似,同樣會刺激皮脂的分泌造成壓力痘。想要擺脫壓力痘,除了要適時舒緩壓力,還要調整生活作息,並注意臉部清潔,飲食盡量選擇清淡,少吃油炸、蛋糕等高油、高糖食物,適量攝取抗痘營養素,有助對抗壓力痘。

 

1.運動舒緩壓力

舒緩壓力最好的方式是運動,但不是劇烈運動,而是簡單的走路就有舒壓效果。運動可以消除壓力荷爾蒙,幫助大腦製造腦內啡,讓心情感到愉悅,達到放鬆、排毒的作用。建議平常可以在飯後散步10-30分鐘,幫助身體正常的新陳代謝,運動也能幫助睡眠,晚上睡得好也能預防壓力痘。

 

2.飲食清淡多蔬果

壓力大的時候,會讓人很想吃東西,有些人會用吃東西來紓壓。蛋糕、餅乾、巧克力、冰淇淋等都是很多人的紓壓食物,但是這些含糖的食物,只能讓你短暫的感到心情愉悅及滿足,但是這些高糖、高油脂的食物,最後會讓你的肌膚更油膩,造成壓力痘。

壓力大的時候,應該多吃一些蔬菜、水果,蔬菜中的植化素可以幫助身體對抗自由基、促進身體的新陳代謝,降低壓力,水果中的維生素C,能幫助穩定情緒,協助合成副腎上腺皮質素,幫助抗壓同時讓肌膚水嫩。

 

3.補充抗發炎營養素

如果真的沒時間運動舒緩壓力,平常應該補充一些幫助身體對抗發炎的營養素,如維生素B群、維生素C等,能幫助身體對抗壓力,也能維持肌膚健康。

(1)維生素B

維生素B群屬於水溶性維生素,很容易流失,面對壓力時會消耗更多的維生素B群,需要適時補充。維生素B群可以促進新陳代謝,減少皮脂分泌,並舒緩發炎現象,讓肌膚較有光澤感。女性在生理期前,因為荷爾蒙的變化,也會長一些痘痘,攝取維生素B群有助於舒緩經期不適及痘痘。

(2)維生素C

壓力大時,維生素C的消耗量會增加,維生素C有助穩定情緒、提高抗壓能力、改善皮膚暗沉,能對抗壓力產生的自由基,減少氧化反應對肌膚造成的傷害。維生素C能夠幫助膠原蛋白生成,抑制黑色素生成、還原氧化型黑色素,有助淡化痘疤,具有美白肌膚的功效。

(3)微量元素

鋅是一種強效的抗氧化劑,參與皮膚的正常代謝,有助於預防及治療痘痘,它能保護皮膚、抗衰老,幫助清除粉刺,幫助傷口癒合,讓老化的細胞快速在生,幫助痘痘快速代謝,缺乏鋅會增加雄性荷爾蒙分泌,造成油脂分泌過多產生痘痘。