醋原本是烹調的調味料,但是因為營養價值高,對身體健康很有益處,慢慢的晉升為許多人喜愛的飲品。醋屬於發酵食品,含有人體必需的胺基酸、有機酸、維生素及礦物質等營養素,具有調整體質、幫助消化、增強免疫力、促進身體新陳代謝等功效。

李時珍《本草綱目》紀載,醋味酸苦,性溫,入肝、胃經,有散瘀、止血、解毒、殺蟲等功效;《本草備要》則說「醋能散瘀解毒、下氣消食、開胃氣、散水氣等」。中藥中也常將醋作為藥引,用醋來炮製中藥材,對於舒緩筋骨痠痛很有幫助。

1.促進脂肪分解

糖份攝取後會在體內代謝,多餘的會轉換成脂肪囤積起來,當人體需要能量時,再從分解脂肪來供給能量,醋酸能抑制糖合成脂肪且能分解脂肪。醋是經過發酵的食物,含有人體必需的胺基酸及醋酸,在肝臟代謝中會促進AMPK的酶活性,這種酶能抑制糖份合成為脂肪,同時能促進脂肪燃燒,有助減少體內脂肪。

2.改善便秘

醋的酸性成份與胃裡的消化液差不多,食用後具有刺激腸胃、促進腸胃蠕動的作用。醋在消化的過程中會產生氣體,能刺激腸胃蠕動,幫助排便。醋具有抗菌作用,可以減少腸道中的有害菌,幫助好菌的生長,促進腸道的蠕動,改善腸道環境的健康,預防便祕。

3.幫助鈣質吸收

自然發酵的醋中,含有醋酸、檸檬酸、蘋果酸等,能促進人體吸收食物中的鈣、磷及礦物質,能促進鈣質吸收。醋酸和體內的鈣會結合成醋酸鈣,讓鈣容易被人體吸收,提高人體對鈣的利用率。

4.緩解疲勞

醋含有豐富的有機酸,能促進體內的檸檬酸循環,讓葡萄糖順利進行有氧代謝,產生人體所需的能量,能減少乳酸堆積、消除疲勞。人體在激烈運動後,肌肉中的肌糖原急速減少,讓人產生疲勞感,醋中的有機酸能有效分解乳酸及丙酮酸,迅速消除人體疲勞,鎮定神經系統,運動後喝一杯醋,可以快速恢復體力,緩解因運動產生的肌肉酸痛。

5.幫助消化

醋能刺激胃酸分泌,幫助消化。現在人聚餐的機會很多,歡樂的氣氛中,不知不覺會吃進過多的食物,造成脹氣、消化不良等不適,此時可以在飯後喝一些醋,可以刺激胃酸分泌,有助食物消化,舒緩脹氣的不適。

6.調整體質

醋的味道雖然是酸的,但是攝取後經過人體消化吸收,是天然的鹼性食品,能幫助人體的血液維持在弱鹼性,能消除肌肉與關節痠痛,增加食欲、預防便祕、降血壓、改善糖尿病等功效。

7.促進新陳代謝

醋含有豐富的營養素,包含維生素、礦物質、胺基酸、有機酸、醋酸及酵素等,能促進身體的新陳代謝。酵素與胺基酸結合後,能幫助細胞新陳代謝,促進身體的血液循環。

9.增強免疫力

免疫系統需要足夠的蛋白質、必需胺基酸及維生素、礦物質共同作用,才能維持免疫系統的健康。醋能平衡血液的酸鹼值,增加血液中的抗體,提升免疫細胞的吞噬的能力,提高身體的抗病能力。

9.預防高血壓

高血壓患者需要控制鹽的攝取量,但是食物沒有味道有些人會感到食之無味,在飲食中可以加一些醋,可以降低大腦對鹽的需求,減少鹽的攝取量。醋酸在代謝的過程中,具有擴張血管的作用,能調節血壓。