想要保持健康體態、維持理想體重,就要從燃燒更多脂肪著手。提升身體的新陳代謝率,提升燃燒脂肪的速度,就有助於瘦身減重。手臂、臀部、腰部等看的到的脂肪,還有隱藏在內臟中看不到的脂肪,若囤積過多對身體都是一種負擔。 

想要燃燒脂肪,氧氣是不可少的,因此有氧,才能有助脂肪氧化分解,分解後的脂肪才能供給身體使用。想要消耗身體脂肪,需要進行有氧運動,身體首先會以糖作為能量來源,通常維持20-30分鐘後,體內的糖消耗殆盡,身體就會開始燃燒脂肪。 

想要燃燒脂肪,除了透過有氧運動之外,也可以藉由熱的飲品來幫助身體燃燒脂肪,選擇的重點,當然盡量避免喝冰的,多以溫熱的為主,可以不加糖就盡量少放一些糖,如果真的無法接受無糖,可以加一些黑糖、寡糖,還要提醒一點,即使想要加速脂肪燃燒,還是不能一次喝過量,適量飲用並搭配運動效果會更好喔!

 

1.熱可可

有許多研究指出,可可具有抗癌、預防失智、促進血液循環及強化血管、預防動脈硬化等功效。可可多酚能促進血液循環,提高身體的基礎代謝率,促進脂肪的燃燒,可可鹼具有飽足感,有助於降低食慾。可可中還含有抗氧化成份,可以降低壓力荷爾蒙「皮質醇」,而長期處在壓力之下,會增加腹部脂肪的堆積。運動後喝杯熱可可,可以幫助肌肉快速恢復。

 

2.黑咖啡

日本的一項研究指出,喝完咖啡後30-60分鐘,體內會釋放血液中的游離脂肪酸,促進體脂肪的分解,另外也有其他研究發現,喝完咖啡3小時候,身體的基礎代謝率會提高3-5%,當身體基礎代謝率提升,也代表身體能消耗更多熱量,達到減重的效果。

 

3.綠茶

綠茶中含有豐富的兒茶素,能影響體內的交感神經系統,刺激並延長正腎上腺素的作用,正腎上腺素可以增加能量的消耗並促進脂肪氧化。兒茶素是多酚類,可以抑制脂肪形成,促進脂肪分解及氧化,進而達到降低體脂肪的作用。研究發現,飲用綠茶,可以加速脂肪氧化,增加熱量的消耗,能減少熱量過剩造成的脂肪囤積。運動前半小時喝杯無糖綠茶,可以增強身體的活動力,在運動過程中還能增加脂肪的燃燒。

 

4.薑茶

薑含有薑油醇(Zingeberol),能興奮運動中樞、呼吸中樞及心臟,加強全身的血液循環,提高身體體溫,身體代謝就會加快。薑辣素(Gingerols)又稱為生薑酚,能對抗身體的自由基,刺激心臟及末梢血管擴張,使血液循環加速,促進新陳代謝,幫助身體排汗,利尿、消水腫,同時能加速燃燒脂肪。薑油醇及薑辣素同時作用,可以讓身體溫暖,除了排汗,排尿也會增加,促進體內的毒素排出,還能促進膽囊分泌膽汁,幫助分解脂肪,有助於降低膽固醇,提高身體代謝同時有助減肥。