現在的上班族每天工作時間長、壓力大,常常會覺得很疲倦,有時候還會伴隨著肌肉痠痛、注意力不集中、失眠、記憶力降低等問題,長期的疲勞沒有注意,小心變成慢性疲勞。工作忙碌,有時候飲食不正常,吃飯時間也不正常,長期下來不但會讓營養素攝取不均衡,也會影響身體健康。 

 

壓力大的時候,會讓人特別想吃東西,尤其是垃圾食物更是讓人食指大動,小心垃圾食物愈吃壓力愈大。很多人喜歡吃甜食、餅乾等食物來紓解壓力,但是這些食物會讓血糖快速上升,只能帶來短暫的快樂,長期下來還會造成身體的負擔,讓身體愈來愈疲勞。 

 

蛋糕、麵包、炸雞等精緻澱粉類、油脂過多的食物,容易讓人感到昏昏欲睡、增加疲勞感。想要透過吃東西來紓解壓力,只要選對食物,也能達到紓壓作用,對身體健康還很有益處。選擇紓壓食物的重點,盡量選擇低GI的食物,這類食物大多含有豐富的膳食纖維,可以避免血糖快速上升,較不容易有肌餓感,還能讓人有放鬆的感覺。

 

1.香蕉

香蕉是上班族紓解壓力的好朋友,香蕉含有豐富的「色胺酸」,色胺酸是製造成體腦中血清素的重要前驅物,血清素能紓緩神經,讓人感到放鬆,還能幫助入睡。

 

2.黑巧克力

黑巧克力與一般巧克力不同之處在於可可的濃度,可可含有能夠幫助紓緩情緒的鎂,能紓緩緊張的情緒。可可還可以促進大腦分泌多巴胺,是大腦內的快樂物質,能讓人感到快樂,有助於紓緩壓力。

 

3.藍莓

藍莓中含有獨特的花青素,是一種天然的抗氧化營養素,可以清除體內的自由基,降低身體的發炎反應,減少疲勞感。

 

4.燕麥

燕麥含有豐富的膳食纖維,能延長飽足感的時間,且能維持血糖的穩定,還能促進大腦製造血清素,幫助放鬆心情。

 

5.藍藻

藍藻含有豐富且完整的營養,其中的維生素B群有助於紓緩壓力。維生素B1能參與能量代謝,是胺基酸及碳水化合物代謝的輔酶,缺乏時會讓人感到疲倦;維生素B6是一種精神安定劑,能緩和情緒,是參與快樂荷爾蒙血清素合成不可少的關鍵成份,缺乏時會讓人感到憂鬱、精神緊繃。

 

6.紅茶

茶葉中含有茶氨酸的物質,有助於減少焦慮、鎮靜心神。英國研究發現,紅茶可以降低體內與壓力有關的荷爾蒙分泌,因此喝紅茶比咖啡更有助於紓緩壓力。