空氣污染、環境污染,食物中的致癌物質、塑化劑等,讓我們每天都充斥在毒素中,除了環境中的毒素之外,人體在新陳代謝中也會產生毒素,如果產生毒素的速度比排除毒素的速度還快,毒素就會累積在體內,長期下來造成各種慢性疾病。

人體是透過糞便、尿液、汗水、痰、眼淚等來排毒,日本排毒醫師大森隆史在《經皮毒完全排毒法》中估計,透過大腸排出的毒素比例高達75%,其次是尿液。大腸是人體消化器官的終點站,能將身體無法使用的廢物以糞便的形式排出,這些廢物是食物經過消化吸收後剩下的殘渣,另外也包含來自膽汁中的廢物,膽汁可以幫助消化脂肪,分解完毒素後,一部分廢物會經由膽汁送到腸道再隨糞便排出。

大腸是身體排除毒素的重要管道,飲食中可以從選擇的食物來幫助身體排除毒素,多攝取有助身體排毒的蔬果,每天搭配適量的飲水量,讓身體有效排毒,無毒一身輕。

(1)地瓜

地瓜是平凡且便宜的食物,含有非常豐富的可溶性纖維,可吸附膽汁酸及油脂,另外不可溶性纖維,吸水後膨脹能增加糞便的體積,促進腸道的蠕動,幫助排除體內的毒素。鉀離子可以幫助身體多餘的鈉隨尿液排出,具有降血壓的作用。地瓜中含有天然的寡糖,是腸道中益菌的食物,能幫助好菌生長,幫助調整腸道的健康。

(2)南瓜

研究發現,南瓜含有天然的果膠,能吸附與消除體內的毒素及重金屬等物質,保護消化道黏膜。南瓜含β-胡蘿蔔素、維生素ABC、蛋白質、膳食纖維以及鈣、鉀、鎂、鋅等礦物質,β-胡蘿蔔素、維生素A是抗氧化營養素,可以幫助身體對抗自由基的傷害;膳食纖維能幫助維持腸道健康。

(3)地瓜葉

地瓜葉含有豐富的β-胡蘿蔔素、維生素A、葉綠素及膳食纖維,黏稠的膳食纖維可以促進腸胃蠕動、預防便祕,降低痔瘡及大腸癌的發生率。地瓜葉也含有維生素B群,能幫助醣類代謝,保護肝臟,提高肝臟的解毒酵素系統功能,有助於肝臟的解毒。

(4)木耳

不論是白木耳或黑木耳,都含有豐富的膳食纖維,能促進腸道的蠕動,減少脂肪的吸收,不但有助於排毒,對於瘦身減重也很有幫助。木耳中的植物膠質,具有吸附的作用,可吸附腸胃道絨毛上所產生的代謝性廢物,有助排除腸道中的毒素,預防便祕。

(5)蕈菇類

菇類中的粗纖維及水溶性纖維含量豐富,可促進膽汁酸代謝,降低血脂、吸附膽汁、油脂及重金屬,有助於促進腸胃道的蠕動,熱量低且能促進排便,幫助排除體內毒素。菇類中含有的多醣體與礦物質鋅,能增強免疫力,抑制自由基,保護血管細胞,預防血管硬化。鉀離子能促進體內多餘的鈉隨尿液排出,降低血壓,甘露醇有助於腎臟排毒。

(6)

薑具有利水的功能,可以幫助代謝出身體多餘的水份,消除水腫,薑的暖身功效,能促進身體新陳代謝,加速血液流動,刺激腸胃消化功能,讓腸道機能恢復。薑能促進脂肪、糖份的燃燒;薑所含的薑辣素,能幫助末梢血管擴張,有助於改善手腳冰冷。

(7)海藻

海藻的熱量非常低,卻富含非常豐富的膳食纖維,低卡、高纖、高營養價值。日本的研究發現,海藻能幫助促進脂肪的燃燒,並增加胺基酸、肉鹼,降低中性脂肪,還能清血、降低壞膽固醇等功效。海藻特有的黏滑質感,屬於水溶性纖維,能包覆多餘的鹽份及膽固醇,使人體不易吸收,具有抑制血壓及血糖上升的作用,海藻的種類多元,海帶、昆布、海帶芽、珊瑚草、海帶絲等,是排毒不可少的食物。