維生素B群是很多人除了咖啡之外必備的營養補充品,但是,你知道嗎?維生素B群除了能幫助提振精神、消除疲勞之外,還有其他需要維生素B群的時候,也要記得補充維生素B群,對身體是有幫助的。

 

維生素B群屬於水溶性維生素,不太能儲存在體內,需要每天透過飲食攝取,且維生素B群是參與身體能量及營養代謝的重要輔酶,能將攝取的食物轉換成身體所需的能量,如果缺乏維生素B群,就會讓人感到疲倦,長期攝取維生素B群不足,會影響人體的代謝功能,造成口角炎、惡性貧血等症狀。

 

除了一般飲食中應該多選擇含有維生素B群的食物,如:全穀類、深綠色蔬菜、藍藻、綠藻、啤酒酵母等食物,維持維生素B群的攝取量,不過當你正處在下列這些狀況時,更應該特別注意維生素B群的攝取量,因為B群能夠幫助你改善一些不適的症狀。

 

(1)感冒

感冒所出現的症狀,其實是身體在對抗病毒而產生的廢物,藉由打噴嚏、流鼻水、咳嗽等方式代謝掉,為了對抗這些病毒,身體需要更多的能量,維生素B群與人體抗體及白血球的生成有關,能幫助身體的能量代謝,感冒時補充一些維生素B群,讓你比較有體力。

(2)失眠

失眠是讓人很困擾的問題,想睡睡不著,但是不睡隔天又沒精神,翻來覆去就是睡不著該怎麼辦?失眠的時候,需要維生素B群來幫助睡眠。是的,沒錯,維生素B群不但能幫助改善疲勞,同時也能幫助睡眠,主要是因為維生素B群具有放鬆神經、穩定情緒、紓解壓力的作用,對於睡眠是有幫助的。但是,若要幫助睡眠,選擇的維生素B群就要注意,不能選擇高劑量的產品,建議選擇營養標示每日參考值百分比在100-300%左右,市面上有酵母來源的維生素B群,攝取量大多為一天所需,適合失眠的時候補充。

(3)喝酒

工作中有時候應酬是必備的,客戶、長官的邀約總是無法拒絕,如果真的無法避免,就在喝酒前先補充一些維生素B群。因為酒精在代謝過程中,需要大量的維生素B群做為輔酶,想要在喝酒後幫助酒精代謝,還能保護肝臟,就提早攝取一些維生素B群。

(4)懷孕

孕婦在懷孕初期,胎兒從胎盤接收母體的營養來做為成長的需求,一人吃兩人補。懷孕期間,維生素B群的攝取尤其重要,B群中的葉酸能預防貧血、幫助胎兒神經系統及腦部發育完整,維生素B6能減輕孕吐的症狀。

(5)哺乳

母乳是寶寶出生後的營養來源,媽媽吃的食物都會成為母乳的原料,哺乳期間需要較多的水溶性維生素,要特別補充維生素B群、維生素C,建議可以選擇酵母來源的維生素B群,劑量符合每日需求。

(6)生理期

女性每個月來訪的月經,其實也是一種排除體內的廢物,在經期間攝取一些維生素B群,可以維持神經系統的穩定,維生素B6能幫助血清素的分泌,讓情緒比較穩定,葉酸、維生素B12是造血的重要營養素,能維持造血功能的正常,促進紅血球形成,能預防貧血,舒緩頭暈等不適。

(7)瘦身

瘦身減重的時候,除了注意飲食內容及搭配適量運動之外,攝取維生素B群也有助於瘦身。維生素B群是負責將碳水化合物、蛋白質、脂質轉換成人體所需的能量,維持人體正常的新陳代謝,且維生素B群能幫助人體的熱量代謝,排除體內囤積的脂肪,達到減肥的作用。