常常感覺頭暈目眩,有時候還會有噁心、想吐的感覺,小心可能是暈眩症!每天努力工作的上班族,尤其是家庭、工作要兼顧的職業婦女,工作壓力加上長時間勞累、精神緊繃,很容易就讓暈眩症找上自己,因此在忙碌之餘,一定要學習紓解壓力,並留意身體的健康。

 

一般頭暈只是感覺頭昏昏的、腦筋鈍鈍的、重重的,而暈眩則是會感覺天旋地轉、頭重腳輕,感覺周遭的景物不斷旋轉,有些人暈起來還會感到噁心、想吐,甚至全身無力等症狀,症狀嚴重的人就會影響生活。工作時間長、情緒長時間處在緊繃狀態,每天盯著電腦、用腦過度、熬夜,小心都是引起暈眩的原因。

 

暈眩可說是現代人的文明病,因為生活步調快,工作競爭壓力大,再加上生活作息不正常,熬夜晚睡,飲食不正常,重油重鹹的食物,都可能是引發暈眩的原因。造成暈眩的原因很多,有些可能是嚴重疾病的症狀,因此若您長時間有暈眩困擾的人,建議先找醫師診治,確認暈眩的原因是否為疾病造成,若檢查後確定不是其他疾病的症狀,就可能是壓力造成的暈眩,透過生活習慣的調養,大多有助於改善。


(1)
低鹽飲食

重口味、吃得太鹹,容易造成身體水腫,會讓暈眩的症狀加重,因此飲食盡量選擇較清淡、水煮、調味少的食物,避免吃太鹹、太油、太甜的食物。

(2)充足睡眠

人在睡眠不足的情況,本來就容易讓身體出現許多症狀,如:情緒不易控制、精神不濟、注意力不集中,壓力型的暈眩本身就是因為身體過勞,因此應該讓自己擁有足夠的睡眠時間,不但能讓情緒變得比較穩定,也有助於改善暈眩症狀。

(3)避免喝咖啡及酒

咖啡中含有咖啡因,有助於提振精神,也是一種興奮劑,會導致噁心、頭暈、頭痛。當您因為壓力造成暈眩時,身體已經處在緊繃狀態很久了,這時候需要的是放鬆,而不是再用咖啡因來刺激。

(4)適量維生素B

維生素B群是由維生素B1B2B6B12、菸鹼素、葉酸、泛酸、生物素共8種維生素所組成,不同的維生素B對身體各有不同的作用。維生素B1是幫助碳水化合物在體內轉換成細胞能利用的能量,因此當缺乏維生素B1會感到疲倦;維生素B6可以改善頭暈及噁心。醫學證實,維生素B群對神經系統有保護作用,對血管也具有保護效果,是暈眩病人必備的營養補充品。