上班族每天要處理的事情很多,一下要解決客戶的需求,一下要處理主管交辦的事,才準備要靜下心來準備文件,電話又來了,有時候實在要大嘆自己的腦容量不夠。擁有好的記憶力,能快速精準判斷的大腦思緒,能讓你在工作上無往不利,想擴充大腦容量,就要補對營養素。 

人類的記憶力會因為大腦皮質細胞的流動性好壞跟著改變,年紀大的人,因為腦細胞膜的流動性慢慢變差,記憶力也因此漸漸退化。記憶力分為長程記憶及短程記憶,醫學研究發現,腦細胞膜的流動性下降與短程記憶力衰退有關。上班族每天處理各種繁雜的事,需要的是短期記憶力,才能立即處理手邊各種突發狀況。 

隨著年紀增長,大腦細胞會慢慢開始減少,40歲以後,神經細胞會以每天1萬個的速度遞減,對記憶力及大腦功能都會造成影響。想要隨時保持清晰的思緒,提升自己的記憶力,吃對補腦食物來幫助自己的腦容量。

 

1.磷脂醯絲胺酸(PS)

磷脂醯絲胺酸(PhosphatidylSerine, PS),已被證實可以增加腦細胞膜的流動性及腦細胞葡萄糖的濃度,可以幫助腦細胞更活躍,對於提升短程記憶力的效果非常顯著,對於準備面對考試的學生、每天要處理各種事的上班族,能夠提升學習力及記憶力。

 

2.維生素B群

大腦的能量來源是葡萄糖,維生素B群是人體能量代謝的重要營養素,維生素B1、維生素B2能幫助醣類代謝,有助於大腦的正常運作。另外,的葉酸於脂質的代謝及核酸的形成有密切的關係,研究發現,每天補充高葉酸的老人,罹患阿滋海默症的比例,比葉酸攝取量低的人少一半。除了葉酸,維生素B6、維生素B12也是促進腦細胞代謝時非常重要的營養素。上班族適量攝取維生素B群,不但能提振精神,對抗壓力,也能讓腦袋更靈活。

 

3.維生素E

《美國流行病學期刊》的研究報告指出,血中維生素E濃度偏低時,記憶力會比較差。維生素E屬於抗氧化維生素,具有清除自由基的作用,能預防腦部細胞脂質成份氧化變性,保護腦部細胞。

 

4.維生素C

維生素C的抗氧化作用,能對抗自由基,保護神經細胞,具有預防大腦細胞退化的作用,維持智能水平,同時幫助乙醯膽素合成,幫助提升記憶力,缺乏乙醯膽素會讓人記憶力下降。研究發現,血液中的維生素C含量高,認知能力相對較高。