一年一度的萬聖節即將到來,說到萬聖節,大家第一個想到的就是「南瓜」,不論是南瓜燈、南瓜裝、南瓜餐點,反正萬聖節就是不能少了南瓜的裝點。南瓜除了是萬聖節的主角,在這個季節也是最適合吃南瓜的喔! 

南瓜是夏秋季節的瓜果,果肉呈鮮艷的黃色,含有豐富的維生素A、β-胡蘿蔔素等營養,顏色不會因加熱而改變,常被做成各式料理,不論是做成甜品點心,也能蒸煮、炒炸、湯品等菜餚,都可以加入南瓜做為主角或調味調色。

(1)有助減重

南瓜也被稱為「金瓜」,不同於其他寒涼性質的瓜類,南瓜性溫味甘,入脾、胃經,屬於主食類,富含膳食纖維,且是低GI食物,非常適合減重,或是需要控制血糖的人,取代部分米飯、麵食,能攝取到豐富的營養,對健康更是有很多益處。 

(2)有助眼睛

南瓜跟紅蘿蔔一樣是黃色的食物,含有豐富的維生素A、維生素E、β-胡蘿蔔素、類黃酮等黃色植化素,其中維生素A、β-胡蘿蔔素是眼睛重要的營養素,具有抗氧化作用,能維持眼睛感光能力,預防眼睛疲勞、乾澀、視力模糊等眼睛不適的症狀。現在的孩子接觸3C產品的機會很多,比起紅蘿蔔,南瓜更容易被孩子接受。 

(3)有助腸胃

《本草綱目》記載,南瓜入脾、胃經,具有補中益氣、消炎止痛的功效,對於脾胃有很多益處。從營養學的角度來看,南瓜中所含的維生素A及果膠,具有保護胃腸黏膜、預防胃潰瘍、胃炎等作用,南瓜中的膳食纖維,能促進腸胃蠕動,幫助消化。 

(4)有助發育

孩童成長過程,需要各種營養素,而礦物質鋅則是生長發育不可缺少的重要營養素。鋅能促進胰島素的分泌,參與人體內核酸蛋白質的合成,是腎上腺皮質激素的重要成份,具有維持味覺、促進食慾、性器官的發育、維持性腺機能,對於皮膚、毛髮、指甲及口腔粘膜等有修補的作用。南瓜中含有豐富的鋅,是孩子成長過程中可以多選擇的食物。 

(5)有助造血

想到補血,應該想到的是「補鐵」,但是南瓜有助造血的重要元素不是鐵,而是「鈷」。南瓜中含有蛋白質、胡蘿蔔素、鈣、鋅、鐵、鈷、磷等營養素,但是在補血功能的作用中,最重要的是「鈷」,人體吸收鈷質後,能結合其他礦物質,在體內構成維生素B12,維生素B12是製造紅血球的重要元素,能促進血液循環,幫助製造紅血球,貧血的人可以吃南瓜補血。