精油保養的功能可說是萬能!

不論是過油、過乾的肌膚,或是身體毛髮、指甲等全都可以使用,人體雖然有70%以水構成,但油卻是讓水分不留失的重要元素,油的鎖水力能讓肌膚油水平衡。油分可以補充表皮層細胞間脂質,讓細胞整齊排列,吸收保養品管道暢通,進而照顧到真皮層,油也是肌膚角質層的屏障,增強肌膚對外的抵抗力,還擁有抗氧化等超強能力,並保持肌膚的彈性柔滑,植物油再搭配植物精油還能擁有更完整的植物能量,連心靈層面都能一同照顧!

 

  • 根據膚質如何選擇精油保養?

其實每種植物都有著不同的療癒能量!

就像食物一樣,它們的營養成分也不太一樣,有的萃取自果實,有的萃取自花瓣,油的濃郁度也都不同。保養油也分為較濃的純植物油,加上植物精油的複方保養油,也有加上純水調和的輕油,先以妳的接受度來選擇產品種類,再以膚質去對應植物的功效,例如敏感膚質可選擇金盞花油,油性膚質可選白千層及墨子草,想對應亮白肌膚就選橙花或玫瑰等,想對抗細紋及老化,就選營養的堅果油或酪梨油,再搭配多樣的方法來使用!

 

  • 保養精油要加在保養步驟的哪個部分最有效果?

這是入門者最困擾的問題,其實油是沒有任何使用步驟限制的!

有些品牌可能會依產品特性及成分來強調使用步驟,但大部分都可依使用者的需求調整,當肌膚吸收保養品的能量減弱,就可以將美容油做為前導,再使用化妝水按壓,想快速改善肌膚問題,就於精華液步驟改用美容油,想加強肌膚鎖水力,可於保養最後一道按壓美容油於全臉肌膚,手上剩餘的美容油就抹抹髮尾。如果想添加於保養品中使用,建議選用無添加精油的單方植物油,其他的使用方法都非常彈性。

 

  • 為什麼要用精油保養?

獨特天然的香氛放鬆又助眠

不追求速效反而破壞角質層,由內而外循序漸進的調整肌膚狀態

天然萃取無負擔感

分子小好吸收不會造成毛孔阻塞減少粉刺、痘痘滋生

可延緩老化、並刺激細胞再生速度,有效淡斑

平衡油脂讓肌膚充滿彈性不鬆弛

 

  • 擦油或精油在臉上不會很膩嗎?

當然不會!

精油所含的分子極小,能很快的經由毛細孔進入表皮、真皮,有效的擴散至血液與淋巴循環,不管用在臉上或身上都非常清爽、透氣,一點也不油膩呦,還可以形成一層保護膜,天然的滋潤您的肌膚,並帶著好聞舒適的自然香氣。

 

  • 痘痘肌和油性肌膚也可以用油或精油嗎?

痘痘肌和油性肌膚反而更要補充好的油脂,避免代償性出油!

常聽到油性或痘痘肌膚的人會擔心擦油後,讓肌膚更加油膩膩,然後就不但不敢擦油,把重心都放在『過度清潔與控油』,

結果皮膚表層的油脂反而過度去除,導致油水更加失衡,肌膚嚇到了就會分泌更多「代償性」油脂,反而越控油臉越油的惡性循環!

  • 食用油也可以拿來保養嗎?

但食用油等級和保養精華油相差甚遠,挑選品質好的精油更能提供肌膚保養效果!

老實說食用油你要敷在臉上也是可以的,但食用油的品質和等級和保養精華油相差甚遠。
為什麼呢?差別就在於提煉的方式不同。食用油是用『高溫榨取』一單位可以弄出好幾公噸,保養油是用『冷壓萃取』而且只選用第一道出來一單位可能不到一公斤來,營養成分相差非常大,高壓榨取下許多營養素都被破壞了,對肌膚保養的效果可想而知,價錢當然也差非常多,所以挑選品質好的綜合性精華油,更能提供肌膚更多元的保養效果。

  • 敏弱肌可以使用油或精油嗎?

敏弱肌請使用盡量單純的產品,且一定要避免酒精和酸類,敏感肌之所以敏感,是因為你的肌膚比較脆弱(有很多原因讓你肌膚脆弱),最外層的皮脂膜薄又無力,保護力差之後保水力也下降,所以會讓你感到刺激跟傷害的成分就多了起來,你也就常常用到讓你不舒服甚至起疹的產品,尤其是許多保養品都會添加的『酒精』和『酸類』,更是敏感肌不舒服的大元凶,而且這兩種成分會讓肌膚皮脂層越來越薄,因此選用成分單純且標示明確的產品就很重要,所以使用以植物油為基底的保養油反而更純粹更天然,選用好的油或精油,讓皮脂層慢慢由內而外的恢復健康,讓肌膚細胞更加緊密和整增加保護力,水分也就不再輕易流失囉,PA的產品是沒有添加任何酸類或是酒精,就是為避免這種狀況發生。

 

不知該何從挑起自己喜歡的精油嗎?

先從認識植物和花朵的香味和功能開始吧
【茉莉】
香味:女人味獨特香氣,釋放自信溫暖能量。
功效:加強按摩紋路區,有效撫紋嫩膚,珍貴的正能量,帶來女皇般的優雅光采。
【甘菊】
香味:清新羅馬洋甘菊,可鎮靜神經,賦予安全感。
功效:可幫助調整失眠,改善睡眠品質。搭配全效舒緩精華液,扭轉敏感肌。

【白千層】
香味:極佳抗菌淨化效果,有效平衡油脂,重現清新健康。 
功效:T字部位按摩後敷芳香潔淨調理膏,有效收斂毛孔。使用於鼻下、頸部及胸口,可預防呼吸道型感冒。

【橙花】
香味:1000公斤的珍貴橙花僅萃取1公斤精油。獨特甜美香氛,能有效安撫緊張。
功效:斑點加強按摩,搭配極緻光燦淡斑精華,代謝黑色素。睡前使用幫助香甜入眠。

【玫瑰】
香味:200萬朵大馬士革玫瑰僅萃取1公斤頂級精油,融合花植精萃與維他命,溫暖能量讓妳倍覺寵愛。 
功效:生理期取適量在腹部按摩,舒緩不適。乾燥部位敷活水保濕面膜,更柔嫩明亮。

【甜橘】
香味:朝氣柑橘香,可提振能量, 帶來活力氣色。 
功效:於胸口打圈按摩,立刻提振開朗活力。添加在CC霜或粉底液中,肌膚更白皙明亮。

 

資料來源

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=122773

https://www.marieclaire.com.tw/beauty/skin-care/14776/page_2

https://www.pallasathene.co/pages/%E7%B2%BE%E6%B2%B9%E4%BF%9D%E9

%A4%8A%E5%B8%B8%E8%A6%8Bqa