• 沙棘油是什麼?

沙棘油是從沙棘的果實中提煉出來的天然油脂,一般市面上的沙棘油都是沙棘果油與沙棘油混合而成,沙棘油當中含有超過190種的植物營養素,極高的SOD抗氧化劑,含量是人參的四倍,最特別的是非常罕見的Omega-7脂肪酸,能快速地幫助皮膚恢復健康,豐富的營養成份非常適合拿來製成沙棘油護膚保養品。

  • 沙棘油對皮膚的好處

沙棘油內含有的豐富營養成分,針對皮膚的保養功效非常突出,使用沙棘油對皮膚來說可以有效提升保護,幫助皮膚保濕、恢復彈力光澤,還能針對受傷的皮膚達到修復的效果,沙棘油對皮膚的好處可說是不勝枚舉啊!

 

沙棘油在人類的歷史上已經被運用了許久,從古希臘就發現到沙棘有非常好的治療功效,還曾經被成吉思汗指定為貴族養生的藥品,甚至到了現代,也被前蘇聯拿來作為太空食品,幫助太空人攝取足夠的營養、防護輻射,由此可見沙棘的功效從古代到現今都非常受用,運用沙棘油在皮膚上同樣有非常好的效果,因此沙棘油護膚保養品也就這樣誕生拉!來為廣大的女性同胞們的肌膚效力。

 

美容:
沙棘油同其他同類護膚霜用植物油脂比較,營養護膚作用顯著。
其護膚機理,沙棘油較之其它同類植油明顯富含不飽和脂肪酸、游離脂肪酸、碳氫化合物、甾醇類、磷脂及脂溶性維生素E、A、維A源。前5類化合物就是皮脂中的大部份成分,它們存在於沙棘油中,極易被皮膚吸收,具有近似於皮脂的護膚作用。沙棘油中的皮脂成分與其中的維生素E、A、維A源,渾然一體,營養全面,效果顯著。所以說,沙棘油是一種天然的、理想的、無任何副作用的皮膚營養劑。
(一)脂肪及脂肪酸類護膚機理:
      沙棘油中所含的甘油酸酯類對皮膚的滋潤、柔軟,保護作用極好,對真菌、黴菌均有抑制作用,適用於預防和輔助治療疥瘡、粉刺。
      沙棘油中的遊離脂肪酸同皮脂中的游離脂肪酸一樣,維持皮膚弱酸性的本質,起著護膚作用。
      沙棘油是以亞油酸含量為主的油酸,亞油酸又是人體必需脂肪酸,同時含有豐富的幾乎全部的皮脂成分,極易為皮膚所吸收,此種接近皮脂的作用,具有獨特的養膚、護膚價值,是營養護膚霜配用的極理想的天然皮膚營養劑。
     
(二)碳氫化合物的護膚機理:
      沙棘油中的碳氫化合物在皮膚表面形成流水性薄膜,抑制皮膚表面水分的蒸發,軟化、潤滑皮膚,提高肌膚美感。
(三)甾醇類的護膚機理:
      沙棘油由含植物甾醇,維持皮膚對水的正常代謝,以免引起皮疹;同時,維持毛細血管韌性,防止皮膚的小血管硬化,改善表皮微循環。
(四)磷脂的護膚肌理:
      表皮顆粒層中含有磷脂,是表皮深處皮脂的一部分。隨著顆粒層向表層的不斷推移和角化,磷脂及其它皮脂成分不斷進入細胞間隙,形成細胞間質的一部分,使表皮細胞間的結合力更牢固,形成了一個屏障帶,阻止水分逸散,防止異物浸入,同時具有調濕劑和抗氧化的作用。
(五)維生素E的護膚機理:
       維生素E保護皮膚的脂肪及脂肪酸不被氧化或很少氧化,從而減緩了表皮角化或老化的進程,維持或促進皮脂腺正常分泌皮脂,使皮膚滋潤、柔嫩、亮澤,同時加快微循環或末稍循環及推遲過剩色素開始沉積的時間(或年齡),延長過剩色素的沉積過程,宏觀上看,皮膚不會過早出現老年斑,且可淡化老年斑的顏色,並可有效地防止面部麻痺。維生素E還調整彈性纖維和骨膠原組織的排列和結合,延緩皮膚皺紋的出現或輕化皺褶程度。維生素E通過毛孔、毛囊或角質層進入皮膚,並親和在微血管的周圍,所以,維生素E易被皮膚吸收、更具護膚作用。
(六)維生素A的護膚機理:
       沙棘油中含維生素A及類胡蘿蔔素(維生素A源),後者經過表皮各層進入表皮毛細血管轉化為維生素A。維生素A維持上皮組織的正常代謝,防止表皮組織過度角化,即防止皮膚出現棘狀丘疹或異常粗糙症狀。實際上是降低了上皮組織細胞的生理年齡,加快角化細胞的代謝,使皮膚呈現出滋潤、柔嫩、亮澤、光滑的良好感覺。

十二、抗衰老:
      中國華東醫院以沙棘口服液臨床觀察,其對中年或老年病人的超氧化物歧化(SOD),過氧化脂質(LPO),自然殺傷細胞(NK)的影響及延緩衰老作用。結果:SOD活力提高(P<0.01),LPO含量下降(P<0.01),NK活性提高(P<0.05)。無不良反應。
結論:沙棘口服液有延緩衰老作用。
      隨著年齡增長、生物體產生抗氧化劑的能力下降,削弱了對自由基的防禦能力,加速了生物的衰老變化。因而具有抗氧化活性的藥物可減少自由基對機體的損傷,延緩衰老的進程。機體免疫系統機能減退可能是造成機體衰老的原因之一,提高機體免疫功能是延緩衰老的又一途徑。
      沙棘口服液可提高SOD活力,降低LPO的含量,有明顯抗自由基作用,能提高中老年病人的自然殺傷細胞的活性,促進其機體的免疫功能,從而提高老年病人的抗病能力,這對延緩衰老有積極的意義。
      中國大學基礎醫學院以複方沙棘口服液觀察其對老年人衰老指標之影響,結果能明顯降低老年人血清SIL-2R、LF和LPO水平,顯著增強血清SOD活力,而顯示其有抗衰老作用。

 

 

資料參考

http://www.healthbbs.com.tw/index.php/2012-08-01-10-03-31/2012-08-06-09-56-4/2012-08-06-09-56-01/181-2011-07-19-08-32-52

 

https://www.naturesgate.com.tw/%E6%B2%99%E6%A3%98%E6%B2%B9%E8%AD%B7%E8%86%9A%E6%95%88%E6%9E%9C%E6%9C%89%E5%A4%9A%E5%A5%BD%EF%BC%9F%E6%B2%99%E6%A3%98%E6%B2%B9%E7%82%BA%E7%9A%AE%E8%86%9A%E8%A3%9C%E5%85%85%E5%85%A8%E9%9D%A2%E7%87%9F/