正常健康的皮膚,角質層含水量應該在25~35%,一旦含水量低於10%,肌膚就漸漸地乾燥緊繃,此時細紋就會不知不覺地跑出來;老舊角質也無法正常地代謝脫落,膚色也跟著黯淡起來。做好肌膚保濕,能提升肌膚的質感與透明度,在光線照射下,顯得透亮白皙。也能夠讓化妝時,粉體均勻貼附,較不容易脫妝,妝效果更好且持久。

 

兩大保濕基礎觀念

1.肌膚的水是由內而外補給

平時皮膚內的水份是透喝水的管道,再經由消化器官,將水份從血管輸送至皮膚,而不是從外面供應至皮膚內。若我們可以輕易地把水從皮膚外頭輸送到皮膚裡面的話,只要拿一桶骯髒的水來潑人,被髒水潑到的人,很容易就會因細菌或病毒感染而毀容。這是因為,「皮膚是人體對外的保護層」,皮膚本身不會讓包含水在內的任何物質,輕易地滲透進去。

2.最強效的保濕聖品,就是肌膚本身!

我們談”保濕”,談的是”肌膚的持水能力”,也就是說,要如何減緩皮膚內水份的蒸發流失速度,這必須依靠皮膚天生的三大保濕機制:

  • 完整覆蓋的皮脂膜。
  • 結構完整,排列整齊的角質層。
  • 皮膚內的天然保濕因子。

所以,肌膚保濕的第一要務,就是不要傷害它,把角質層照顧好,讓肌膚脂質發揮該有的生理功能。如果,角質、皮膚間脂質、皮脂膜照顧得不好的話,塗再多的保濕產品,也是事倍功半,保養成效也未見顯著。

 

十大保濕常犯的錯誤,你也步入陷阱了嗎

  1. 過度或頻率過高的清潔,導致皮脂膜無法有效的覆蓋。
  2. 清洗時間太久,導致清潔產品與皮膚過度地作用。
  3. 沒有將清潔產品徹底沖洗移除。
  4. 清潔產品的清潔力太強,導致角質層被大量破壞。
  5. 使用PH值過高(鹼)或過低(酸)的保養產品。
  6. 過度的去除角質。
  7. 長期使用了含有角質代謝促進成份的產品而自己卻不知情。
  8. 化粧品或藥膏中的乳化劑或界面活性劑,對角質層的干擾與破壞。
  9. 過度乾燥的皮膚未能及時給予保濕及阻絕,導致水份大量蒸發,角質屏障功能降低。
  10. 皮膚受到外力的破壞,例如:亂使用磨砂去角質產品、抓傷

 

保濕關鍵三大步驟

1.補水補充水份給肌膚

      肌膚的水分,主要是由內而外的供给的;所以多喝水,尤其純淨的水,是補充肌膚水分的第一要務與唯一管道。

2.抓水抓得住水份,讓水分在肌膚停留久一點

  肌膚裡的天然保濕因子 (Natural moisturizing factors;NMF),與保養品的小分子保濕成分,在整個保濕機制裡頭負責抓住水份,讓水分在皮膚裡面停留久一點。

3.鎖水不讓水分輕易跑掉

  肌膚的健康皮脂膜與保養品的大分子保濕成分、油脂,在皮膚外層形成鎖水膜,減緩皮膚內水分蒸發流失的速度。

 

保濕做得好,不僅膚質更加光亮細嫩,還能減少細紋發生機率,讓你從回少女時的稚嫩肌膚。

 

資料來源:

https://www.qapao.com.tw/how-to-moisturize

https://today.line.me/tw/pc/article/%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E4%B8%8D%E7%9F%A5%E7%9A%84%E8%82%8C%E8%86%9A%E4%BF%9D%E6%BF%95%E9%87%8D%E8%A6%81%E6%80%A7-zK9eKK