大家再面對臭味時,第一直覺想到都是以香味去壓過臭味,但你知道嗎?當香味遇到臭味,就向八點檔中大老婆遇到小三一樣,互相抵觸味道反而更奇怪,要讓環境舒適,首先是要把臭味根源解決。

 

臭味來源

要打敗敵人,要先摸清楚對方底細,所以要先了解臭味的來源,最常見的臭味分子主要是氨類、硫醇類,是四大惡臭中的其中兩個,氨的味道就像屎尿味道,而硫醇類則是像食物腐敗的味道,不但刺鼻,更影響心情。

 

芳香劑危機

這篇由隸屬於美國國家衛生院的國立環境健康科學機構(NIEHS)所做的人口研究發現,有一篇《環境健康觀點》期刊的新研究,許多空氣芳香劑、廁所馬桶清潔劑、樟腦丸,可能會傷害健康,暴露在一種叫做「1,4二氯苯」(1,4Dichlorobenzene)的揮發性有機物中,可能會造成一定程度的肺功能受損。

 

也許你對「1,4二氯苯」這個名詞感到陌生,但對它的味道可能不陌生,其實就是樟腦丸的主要成分,是種帶有類似樟腦丸獨特香氣的白色固體化合物。它基本上主要被用在空間除臭的相關產品,例如,房間除臭劑、尿斗或抽水馬桶除臭塊、抑制蛀蟲的殺蟲劑等。

 

這個研究中有96%的人,被測到有相當程度的「1,4二氯苯」血中濃度值。而「1,4二氯苯」血中濃度值最高的人,在肺功能檢測1秒用力呼氣量(FEV1)所得的分數,比其他人低4%。所以近期越來越少人使用芳相劑類的產品了,一方面是因為直接噴芳香劑也只是讓另外一種味道與臭味大結合,變出更噁心的味道。

 

新式除臭技術

有一種新式的除臭方法,是以天然植物的衍生物來分解臭味分子,通過兩個步驟進行工作:

第一步驟-捕捉易反應難聞的分子,如胺類、硫醇類,並分解異味來源。

第二步驟-再由細菌或皮膚上的酶新陳代謝作用,釋放香茅醇。

直接將臭味連根拔除,對人體也沒有任何的刺激性及健康上的隱憂。

 

大家在除臭時記得要先找出臭味根源消滅,不要一昧的噴芳香劑,這樣也只是治標不治本,甚至變本加厲變更臭,畢竟待在氣味舒適的環境,才會心神愉悅,做起事來才會事半功倍。

 

 

 

資料來源

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=63638

http://for.nchu.edu.tw/up_book/%E7%AC%AC18%E5%8D%B71%E6%9C%9F-%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%92%B0%E5%A2%83.pdf