先前,台灣新聞曾報導過關於牛樟芝具有毒性的事件,是否真的有毒?其實大家要清楚一件事,只要劑量過高,水也會有毒,這樣的報導的確造成社會很大的衝擊,不過也因為這樣的事件,讓大家更了解牛樟芝,也讓政府更重視食安的品管問題,於事件過後,食藥署宣布「牛樟芝食品管理及標示相關規定」,若食品使用牛樟芝作為原料時,上市前都必須先做90天餵食毒性試驗,並送菌種、培養物型態鑑定資料等備查後才准使用,且市面現有產品也得補做否則必須下架,業者如果未依「牛樟芝食品管理及標示相關規定」檢齊相關資料,於產品上市前向衛福部申請備查,可開罰3萬元以上、300萬元以下罰鍰;以未經備查的牛樟芝原料製造食品,如未經證明為無害人體健康,則可開罰6萬元以上、2億元以下罰鍰。

牛樟芝自過去就是一種非常具功效的藥用真菌,也因為非常珍稀,所以很多人想買也不一定買的到,在市面上大多宣稱子實體的牛樟芝才具有功效,實際上並非如此,其實目前很多業者已經將牛樟芝以菌絲體的方式做成產品,研究證明在功效上,牛樟芝的菌絲體不亞於野生子實體的牛樟芝,人工式培養可控管生長環境,可避免野生牛樟芝常被討論的重金屬汙染議題,菇類有一大特點,其能攝取環境中的微量元素及特殊營養物,轉為自身所需要的養分,在轉換過程中,一些附帶的成分就會累積在子實體內,重金屬即是其中一項,當然還有其他對人體有害的物質也會被累積。

 

關於一些牛樟芝的常見問題

(1)牛樟芝是否人人皆可服用?是否有限制?

於蘇慶華博士的研究中之毒性分析確定樟芝對人體不具有遺傳毒性,且依人體平均60公斤計算投予劑量為人體建議服用劑量(每天2.25克)之80倍。

(2)牛樟芝如何萃取而不會破壞菌體?

冷凍乾燥法可有效保存菌類的活性,而經微米研磨最容易被人體吸收。

(3)服用牛樟芝為何每個人的感覺不一樣?

牛樟芝的成分非常複雜,為單一複方,且每個人體質不同,每次的病因也不同,故而有不同的反應。

(4)牛樟芝為何只生長在台灣?

牛樟樹為台灣的特有種,根據大葉大學何偉真博士的研究,幾乎所有樟樹的種類都可提煉取樟腦油,唯獨在牛樟樹無法提煉出來,而牛樟樹目前僅在台灣的緯度及450~2000 cm的區域中生存,大陸及日本和許多國家都曾試著栽種,但都無法成功,不是緯度不對就是高度不同,所以牛樟木可以說是台灣的珍寶。

(5)如何正確服用牛樟芝?

可於飯前一小時服用,服用時盡量多喝水,以利吸收及代謝,平時需適量的運動,協助體內的代謝,也必須要有足夠的睡眠,減少肝的負擔。更重要的是,嚴禁喝酒、抽煙、熬夜,養分補充的速度永遠不及流失的速度。

(6)有人說吃過樟芝再吃其他食品或藥品將無效果?

在功能性上,牛樟芝的確非常優秀,但也並非吃了之後就解決所有疾病,其最重要的作用在於平衡的功能,能將體內不好的排除,並將不足的,從飲食中獲取並保存於體內,加強自體免疫功能,並非有些人所說,其功效絕無大到再吃其他食品與藥品會無效果。

 

資料來源

(1)Chang J.B., Wu M.F., Lu H.F., Chou J., Au M.K., Liao N.C., Chang C.H., Huang Y.P., Wu C.T., Chung J.G. Toxicological evaluation of Antrodia cinnamomea in BALB/c mice. In Vivo.27:739-745,2013.

(2)S.N.Chen.,C.S.Chang.,S.Chen.,Madhu Soni. Subchronic toxicity and genotoxicity studies of Antrodia mushroom β-glucan preparation. Regulatory Toxicology and Pharmacology. 92, 429-438, 2018.

(3)Chin-Chung Lin.,K.J. Senthil Kumar.,Jiunn-Wang Liao.,Yueh-Hsiung Kuo and Sheng-Yang Wang. Genotoxic, teratotoxic and oral toxic assessments of Antrodia cinnamomea health food product (Leader Deluxe Antrodia cinnamomea®).Toxicol Rep. 2:1409-1417,2015.

(4)衛生福利部食品藥物管理署-食品安全衛生管理法第五條及第二十二條第一項 第十款。

(5)牛樟芝食品業稽查成效分析,食品藥物研究年報.8:266-270 2017。