擁有吹彈可破、白裡透紅的肌膚,是每個女生不斷追求的目標。很多人都說,女人從25歲開始,皮膚狀況就會開始下滑,因此保養肌膚要趁早,怎麼正確保養是肌膚好壞的關鍵。

身體年齡不等於肌膚年齡,保養得宜也能讓你看不出實際年齡,想擁有完美無瑕的肌膚,基礎的保養不可少,保養不是塗抹保養品就好,正確的保養方式才是幫肌膚打好基礎的關鍵,幫助你打造完美膚質、預防肌膚提早老化。

空氣污染造成肌膚過敏

每天的新聞報導都能看到台灣各地區都出現空污警報,環境污染的程度愈來愈嚴重,其中懸浮微粒PM2.5更是肌膚的殺手,空氣中飄浮著各種細菌、灰塵、病毒、重金屬、戴奧辛等物質,肌膚是接觸空氣的一道屏障,有些人會因此出現搔癢、紅腫、乾燥等過敏的症狀,肌膚處在不斷被傷害又脆弱的狀態,需要將毛孔中的灰塵、污垢清洗乾淨,又不能過度清潔,清潔過度會造成肌膚更敏感脆弱,

正確清潔不過度

現在的空氣污染嚴重,每天出門上的彩妝加上空氣中的灰塵、毛孔分泌的油脂,一整天下來會讓肌膚變得悶熱且不透氣,早晚的清潔就是每日的重點,晚上要注意卸妝及清潔,將毛孔中的髒污清洗乾淨,讓肌膚透氣,也才能讓後續的保養品成份能被有效吸收。

(1)適當水溫

冬天的時候,很多人喜歡用熱熱的水來洗臉,感覺這樣很舒服。但其實過熱的水對肌膚來說會太刺激,熱水具有清潔的作用,用太熱的水會過度清潔,將肌膚表面的天然油脂洗掉,反而讓肌膚更乾燥、緊繃。不論天氣如何,建議以接近人體的水溫來洗臉,不但不會過度刺激肌膚,也能將肌膚清洗乾淨。

(2)用泡泡洗臉

很多人用洗面乳洗臉,都是擠出後隨便塗抹在臉上就開始搓洗,但是這樣清洗的效果並無法達到深層清潔的作用。清潔最重要的是將毛孔洗淨,應該將洗面乳擠在手上,加一些水之後搓揉起泡,或是用起泡網來幫助,再將這些泡泡塗抹在臉上,輕輕的搓揉,讓細緻的泡泡能夠深入毛孔,才能將油脂、污垢清洗乾淨。

(3)成份溫和

許多油性肌膚的人,因為臉上分泌很多油脂,就覺得一定要把臉洗乾淨,選擇一些洗淨力較強的成份,但是洗完之後過沒多久臉馬上又出油。油性肌膚的人,有時候其實是因為肌膚缺水,讓肌膚認為太乾而分泌油脂來保護肌膚,因此清潔力太強的洗面劑不一定適合,建議應該選擇比較溫和且具有保濕效果的洗面乳,洗完臉不是緊繃乾燥,而是摸起來水潤,而且肌膚不會馬上出油,這樣的洗面乳財是真的適合你的洗面乳。

氨基酸是一種天然的保濕因子,與肌膚的酸鹼值接近,是溫和的界面活性劑,搓揉出來的泡泡細緻,能溫和且深層的清潔毛孔與肌膚,洗完臉會覺得肌膚有保濕感,摸起來滑嫩而

緊繃,因此適合各種膚質,敏感膚質也很適合。

(4)溫和搓揉

有些人洗臉就跟洗澡一樣,隨便搓一搓就好,若要真的把毛孔內的污垢清洗乾淨,需要的是一點點的時間,讓洗面乳的泡泡能深入毛孔清潔,因此應該要輕輕的搓揉臉部每吋肌膚,尤其容易出油的部位,以畫圓的方式仔細的溫和搓揉,不過洗臉的時間不宜太短也不能太長,一般約1分鐘左右即可,搓揉太久反而會過度清潔。

(5)按壓水份

洗完臉要用清水將臉上的泡泡徹底沖洗乾淨,臉上的水要用毛巾擦乾,但是不要用搓揉的方式擦乾,而是要用按壓的方式吸乾臉部的水份,可以減少拉扯肌膚,另外,毛巾也要常清洗及更換,濕的毛巾應放置在通風處晾乾,避免滋生細菌。