雖然年齡是基礎代謝率降低的原因之一,但是想要提升基礎代謝率,變成易瘦體質,也是有方法的,只要持之以恆就能達到躺著也能瘦。所謂的易瘦體質,其實是即使躺著休息也比不運動的人容易瘦。

(1)有氧運動

適當的運動可以增加身體的新陳代謝,讓血液保持通暢,並增加肺活量,還有助於燃燒體內脂肪。想要有效燃燒脂肪,最好的運動是有氧運動,並且符合333原則,每週運動3次、每次30分鐘、運動強度達每分鐘心跳130下。健走是一般人比較容易做的運動,以自己允許的範圍內,能走多快就走多快。

(2)鍛鍊肌肉

身體的肌肉所燃燒的熱量是脂肪的101公斤脂肪只能消耗4-10卡熱量,但是1公斤肌肉卻可以消耗75-125卡,因此當肌肉增加時,也能讓身體的代謝增加,可以適當的做一些肌力訓練,不但體力變好,也讓身體更健康。健走、慢跑、仰臥起坐,或是拿裝水的水瓶,一邊看電視一邊練肌力。根據統計,過了25歲之後,如果沒有保持運動,每年會流失2.5公斤的瘦肉,取而代之的是脂肪細胞與肥肉。

(3)足夠的水份

人的體重約有60-70%是水份,身體的許多功能如脂肪代謝也需要水份,因此,攝取足夠的水份,可以增加身體的新陳代謝,幫助廢物排出體外,還有助排便,預防便秘。

(4)泡熱水澡

身體的體溫每升高1度,新陳代謝率就會提高13%,泡澡時體溫會隨著水的溫度提升,當身體微微冒汗時,就能達到幫助代謝的作用。不過,浴缸水位不要超過心臟,泡澡時間以10-15分鐘為宜,並在泡澡後補充一些水份。

(5)促進代謝食物

想要增加基礎代謝率,絕對不是從斷食、挨餓開始,當攝取的熱量驟減,身體為了維持基本的生命運作,反而會跟著降低身體的代謝,因為身體處在飢餓狀態,身體會發出警訊覺得熱量不夠,為了保命,身體就必須減少能量的耗損,反而讓基礎代謝率下降,對瘦身並沒有幫助,瘦身最重要的還是要選對食物,均衡飲食才能健康瘦身。

●綠茶

《美國臨床營養學期刊》發布的研究指出,運動前攝取兒茶素可以增加身體17%的新陳代謝率,有助於控制體重。綠茶中含有豐富的兒茶素,能夠維持正腎上腺素的活性,促進體內脂肪分解,降低腹部脂肪量及體脂肪,是瘦身的好幫手。

●複合式澱粉

說到減重,大家最害怕澱粉,也就是碳水化合物,但其實吃對碳水化合物,對於瘦身是有幫助的。一般我們常吃的白麵包、蛋糕、白麵條等,都是屬於精緻的碳水化合物,想要瘦身應該多選擇複合碳水化合物,複合碳水化合物含有豐富的膳食纖維,需要較長的時間消化吸收,能平均的提功能量,還能維持血糖穩定,全麥麵包、糙米飯、蕎麥麵等都是不錯的食物。

●蛋白質

網路上流傳的蛋白質減肥法,主要是因為蛋白質是由胺基酸組成,身體在消化這些蛋白質食物時,會比消化脂肪及碳水化合物更費時,因此可以燃燒更多熱量。但是瘦身還是不能只吃蛋白質,還是要均衡飲食,並且選擇植物性的優質蛋白質,不但健康又營養。

●維生素B

維生素B群是身體代謝所必備的輔酶,我們每天吃的食物,在消化分解後,需要為生素B群的幫忙,才能將食物中的營養素轉成能量供身體使用。維生素B1能幫助代謝糖份,維生素B2、維生素B6能幫助代謝蛋白質,因此攝取足夠的維生素B群,可以促進身體新陳代謝。

●碘

碘有助於生成甲狀腺荷爾蒙,甲狀腺荷爾蒙可以提高基礎代謝率,能促進蛋白質、糖份、脂肪的代謝,平常可以選擇一些昆布、海苔等含碘的食物,幫身體代謝加把勁。

●醋

醋中含有豐富的醋酸,能夠促進身體的檸檬酸循環,改善身體的血液循環,提高身體的新陳代謝,能促進體內脂肪的分解,在飯後食用還能幫助消化,是瘦身減重的好幫手。