哪些人容易有春困的症狀

(1)上班族

長時間待在辦公室的上班族,大樓空氣不流通,很容易造成大腦慢性缺氧,特別容易感到昏昏欲睡,工作也提起勁。

(2)過敏族群

有鼻子過敏的人,通常在季節交替的春天,症狀會加劇,鼻塞造成呼吸不順暢,讓身體更加缺氧,更讓人提不起精神。

(3)氣血虛弱

平常就容易感到疲倦、頭暈、注意力不集中的人,可能就是氣血不足的體質,氣能帶動血、血又能攜帶氧氣供給全身,因此氣血不足的人在春天更容易感到疲倦。

(4)痰濕體質

長期愛吃冰冷的飲品、生冷食物的人,會損傷脾胃的功能,脾胃運化失常無法處理身體的水份代謝,平常若缺乏運動,身體的新陳代謝慢,無法將多餘的水份、廢物排出體外,聚積在體內就容易讓人感到疲倦、身體沉重。

如何改善春困

天氣的變化我們無法掌控,但是身體卻可以藉由飲食、生活作息的調整來幫助改善春困的症狀,讓身體可以順利的跟著氣候變化,恢復活力充沛的精神。

(1)袪濕食物

春天可以多選擇一些能夠幫助身體排除體內濕氣的食物,如:薏仁、紅豆可以利尿,幫助身體代謝水份。另外,老薑也是袪濕非常好的食材,可以泡熱薑茶幫助身體排除濕氣。

(2)鹼性食物

愛吃甜食、油炸食物的人,身體的代謝會較差,也是大家長說的酸性體質。可以多選擇一些紫菜、海帶、綠色蔬菜、藍藻、醋等偏鹼性的食物,可以促進身體的新陳代謝。

(3)睡眠充足

習慣晚睡的人,在春天這個季節交替的時候,可以將睡眠時間調整為11點左右入睡,讓自己有充足的睡眠,但是早上在7點左右起床,尤其是假日不要睡到中午,黃帝內經「夜臥早起」,順應大自然的規律,也能減少白天疲倦的感覺。

(4)白天動一動

常見的春困症狀是嗜睡,如果已經有充足的睡眠,早上起來卻還是想睡回籠覺,午覺小睡片刻了,但是起來之後還是想睡,此時建議起來動一動,不論是到外面走動或是做做家事,都能改善想睡的感覺,因為愈睡會愈想睡。

(5)晚上泡泡腳

有些人在這個季節睡眠品質變差,白天明明很睏,晚上躺著確不容易入睡,建議可以在洗澡後用熱水泡腳15-20分鐘,讓身體微微出汗,也能幫助睡眠。

(6)補氣茶飲

平常不喝飲料很難受的人,可以改喝簡單的補氣茶飲,上班的時候放入保溫瓶中悶泡,到公司即可飲用,不但能減少糖的攝取量,也能提振精神,讓工作更專注。

★刺五加補氣茶

材料:刺五加5g、甘草3g、枸杞3g

作法:以熱水悶泡15分鐘,即可飲用。

★西洋蔘補氣茶

材料:西洋蔘3-5片。

作法:以熱水悶泡20-30分鐘,即可飲用。

★黃耆茯苓茶

材料:黃耆10g、茯苓5g、陳皮3g

作法:以熱水悶泡20-30分鐘,即可飲用。