不知道大家最近有沒有特別想睡、疲倦的感覺,尤其在放假期間,明明睡飽了確依然哈欠連連,就是打不起精神。有句俗語是「春困秋乏打盹」,因此春天特別容易想睡覺,是人體對氣候變化的一種正常反應,醫學稱為「春困症」。

春天的氣候宜人,涼涼的風吹來讓人感到非常舒適,也讓人特別想睡,尤其是早上起不來,白天感覺身體沉重、疲倦、想睡,即使已經睡足7-8小時,還是覺得眼皮很重、精神不濟,這樣的症狀並不是睡眠不足造成的,而是人體不適應氣溫升高的轉變而出現的症狀。

冬季氣溫較低,人體的皮膚毛細血管收縮,血流量相對較少,汗腺及毛孔也處在閉合的狀態,可以減少熱量散發,維持人體的正常體溫;春季的氣溫開始回升,身體的血管開始疏張,毛孔、汗腺也準備張開,體表的血液供給增加,相對的供給到大腦的血液減少,大腦獲得的氧氣減少就讓人感到疲倦想睡。

中醫認為春季的濕度增加,氣壓降低,削弱脾臟的功能,身體的濕氣排不出去,若平常又過食生冷的食物,容易受濕邪侵犯,出現愛睏、精神無法集中、疲倦乏力等症狀。春困也會影響肝的疏泄功能,氣機鬱滯,讓人的情緒起伏大或感到情緒低落。

春困的症狀

(1)睡不飽

平常只需要7-8小時足夠的睡眠,就能讓隔天精神飽滿,但是春困時,即使睡飽了,仍然很想睡覺,而且會愈睡愈想睡、愈睡愈累。

(2)精神不濟

因為天氣變暖,身體的毛孔紓展,供血量增加,導致大腦的供血量減少,大腦供氧量減少造成缺氧,因此會感到精神不濟、身體乏力。

(3)頭暈

白天精神不好,想說放假就要多睡一點,結果睡了一整天不但愈睡愈想睡,而且還伴隨著頭暈、頭痛等症狀,睡也不是、不睡也是的尷尬狀況。