(1)不熬夜

現在人習慣晚睡,常常忙完好不容易躺在床上了還捨不得睡覺,還要滑個手機看看朋友的動態,滑阿滑的就忘了時間,1-2點睡覺是常態,但是這樣的常態卻也最傷身體。依照中醫的理論,人體在晚上11點到凌晨3點,是肝、膽運行排毒的時間,若能在這個時間保持熟睡狀態,能幫助肝膽的新陳代謝,幫助身體修復,如果錯過這個黃金睡眠時間,就容易感到疲倦,睡眠不足就會讓情緒不穩定。

(2)整理環境

人的心情與環境是會互相影響的,有時候當我們感到情緒低落、心情不好的時候,動動手把身邊的東西整理一下,把一些不需要的物品清理掉,整理的同時也在整頓自己的心情,丟棄掉不需要的東西,也順便將不好的情緒丟掉,整理完的環境感到輕爽,自己的心情也會恢復神清氣爽的感覺。

(3)出門走走

工作壓力大、精神緊繃是現在人每天的生活寫照,壓力是一種看不到、摸不到的感受,有些人不覺得自己有壓力,但是身體卻很誠實,情緒不穩定、睡眠品質不佳、容易感到疲倦、煩躁、健忘等,這些都是身體正在告訴你壓力太大了。出門走走可以放鬆心情,是疏解壓力、消除憂鬱的好方法,旅遊會促進人體釋放一種內啡肽,能讓人產生愉快、鎮靜的感覺。

(4)適量運動

運動對身體的幫助很多,只是現在人真的太忙碌,常常抽不出時間來運動,放假只想窩在家裡不想動。建議大家,不要把運動變成一種壓力,而是把運動當作一個習慣,飯後到公園走一走,放假到戶外動一動,要不然也可以到百貨公司血拼兼運動,只要能讓身體動起來,都比坐著不動好。

(5)按壓穴位

按摩經絡穴位也有助於養肝,達到疏肝、改善循環的作用,讓身體氣血通順,身體自然健康疏暢。太衝穴有助於理氣,三陰交、足三里可以養血養氣、補肝血,可以隨時按摩這些穴位10-15分鐘,對疏肝、養肝都有幫助。

太衝穴:位於足背側,大拇趾和第二趾中間兩根骨頭交會凹陷之處

三陰交:位於腳踝內側往上約4指處

足三里:位於膝蓋下約4指處

(6)護肝食物

春天可以多選擇綠色的食物,如:綠花椰菜、菠菜、茼蒿、青椒、蘆筍、海帶、香椿、豆芽菜等,並搭配一些可以補陽氣、性溫味甘的食物,如:枸杞、山楂、紅棗、木耳等。或是選擇含有維生素A、維生素B群、維生素C及蛋白質的食物,如:全穀類、豆類、紅蘿蔔、奇異果等,都是很好的護肝養肝食物。