常常覺得容易疲倦、體力不夠,臉色看起來特別蒼白、容易掉髮、暈眩,小心這些小症狀,可能是貧血造成的喔!很多人以為貧血就是缺鐵,但是造成貧血的原因有很多,不能單純只是補鐵喔!

缺鐵性貧血是國人最常見的貧血,根據衛福部針對國民營養狀況變遷調查,成年女性缺鐵率是16.9%,比男性多8倍,等於6個女生就有1人缺鐵,其中又以13-50歲的婦女最容易區鐵。不過造成貧血的營養素,除了鐵之外,還有葉酸、維生素B12等。

貧血的症狀
血色素是人體紅血球的重要成份,負責將肺部氧氣載運至全身供給各器官使用。正常男性血色素在13gm/dL以上,女性在12gm/dL以上,血色素低於正常時稱為貧血。

一般輕微貧血的人,並不會知道自己有貧血,因為貧血的症狀常常會讓人誤以為只是太累了,很多人都是在健康檢查才知道原來自己有貧血。雖然輕微貧血不會危及生命危險,但是常常覺得很累,很多事情就懶得做、不想動,長期下來會影響生活品質,因此還是要注意。

(1)營養不良
血液是人體重要的運輸橋梁,要負責運送氧氣、營養素等來供給身體細胞使用。就像車站一樣,公車是紅血球,上車的人就是營養素,當公車的數量不夠,想上車的人擠不上去,公車就得加班才能將人載完。因此,貧血的人因為紅血球不足(公車不夠),即使吃很多營養的食物,身體無法吸收或來不急吸收,長期下來就會造成營養不良。

(2)容易疲倦
人體需要消耗能量、氧氣才能維持,貧血的人,因為血液無法運送足夠的能量及氧氣供身體使用,因此體力明顯會比一般人還差。常常坐著就想睡覺、下班回家就累到只想躺下、爬樓梯會喘,總是覺得自己體力比別人差,容易感到疲倦,而且即使睡覺也無法把體力補回來,就要注意自己是不是有貧血的症狀。

(3)記憶力不好
大腦需要大量的氧氣才能維持運作,氧氣是透過血液中的血紅蛋白來運輸,貧血會影響血液運送氧氣的能力,大腦長期缺氧,就會影響整體的運作,造成記憶力衰退、注意力不集中。

(4)容易掉髮
長期貧血,或是已經進展為缺鐵性貧血時,身體為了保命,會將氧氣供給最重要的器官使用,頭髮不會危及生命,身體就會減少營養的供給,因此嚴重貧血惠造成掉髮。

(5)胸悶心悸
貧血的人因為血中氧氣不足,心臟需要更努力運作才能彌補缺乏的氧氣,心臟跳動速度增加而引起心悸,尤其在活動後更容易出現心悸、氣短的症狀。

如果有貧血的症狀,建議可以透過健康檢察來了解,再依據個人狀況了解造成貧血的原因,一般輕微貧血者,可以透過飲食中增加營養素的攝取,若是嚴重貧血者,一定要搭配醫師的治療,才能讓身體恢復健康。