紅藻於愛爾蘭西南沿海的無污染大西洋海域,在愛爾蘭政府的嚴格監督下,以不影響生態的方式,每年限量採收鈣化後的紅藻,經獨家專利萃取之100%天然植物性素食鈣。紅藻鈣含鈣量高達30~34%,比珊瑚鈣多50%,含鎂量多4%,共含74種人體需要之礦物質,如:銅、鎂、錳、硒、鋅、鐵、硼等微量元素,從美國和歐洲的臨床試驗證明紅藻鈣對於鈣質的吸收利用和骨質密度的影響遠較於其他含鈣質來源的食品要好。

未命名-2

分泌過多的副甲狀腺荷爾蒙,使大量鈣質從骨骼中釋出,造成骨質疏鬆,PTH(副甲狀腺荷爾蒙)會增加破骨細胞的活性而使鈣質自骨骼中游離出來,所以說PTH在調控體內鈣離子濃度方面,佔有相當關鍵的地位,紅藻鈣是最能有效降低PTH和破骨細胞的活性。

3

在2005年4月,Marigot對停經期的婦女分組觀察,一組提供AquaminTM(紅藻鈣),一組提供碳酸鈣或是磷酸鈣,與服用安慰劑的一組做比較,在經過3個月之後,與服用安慰劑的一組相比,發現服用紅藻鈣能有效降低PTH的濃度,同時發現尿液中的Deoxypyridinolene(DPD)濃度降低。

紅藻鈣之營養成份

紅藻鈣除了含有豐富的鈣質外,亦擁有多種礦物質,補充人體基本所需的營養成份,幫助成長,營養好吸收。

  1. 鈣(Calcium)構成骨骼和牙齒的主要成份,調節心跳及肌肉收縮,使血液具有凝結力。維持正常神經的感應力,控制細胞的通透性,活化酵素,協助維生素B12於迴腸中吸收。
  2. 磷(Phosphate)構成骨骼、牙齒、細胞膜、核酸之要素,促進脂肪與醣類的新陳代謝,體內的磷酸鹽具有緩衝作用,故能維持血液和體液的酸鹼平衡,並參與活化酵素作用。
  3. 鎂(Magnesium)為骨骼的組成份,能平衡細胞內外離子,與肌肉收縮、神經細胞傳導有關,並和鈉、鉀、鈣共同維持心臟、肌肉及神經正常功能,使肌肉放鬆。
  4. 鐵(Iron)組成血紅素與肌紅素的主要成份,參與紅血球的形成,為人體內部分酵素的組成元素。
  5. 錳(Manganese)參與骨骼生長發育,幫助脂質正常代謝,為生殖和調節神經興奮所需物質,促進活化酵素,是生化合成及代謝上的重要元素。
  6. 鋅(Zinc)為胰島素及多種酵素的組成份,也是為體內抗氧化酵素-超氧歧化酶(SOD)的組成及活化元素之一,並可參與核酸、蛋白質合成及能量代謝,且鋅是紅血球中,負責將氧氣釋放到細胞內的酵素之輔因子,因此補充礦物質鋅可以提高細胞的帶氧能力,還可以提升人體的免疫力,促進健康。
  7. 碘(Iodine)是合成甲狀腺激素的主要成份,能調整細胞氧化作用,並維持正常生長、發育、神經與肌肉之功能及循環,亦會影響全部營養物質的代謝。
  8. 銅(Copper)存在於紅血球內外,可幫助鐵質傳遞蛋白,血中的銅有95%會結合血漿銅藍蛋白(藍胞漿素),為運送鐵質及合成血紅蛋白過程中的重要成份,而銅亦是許多酵素的必需物質,能協助氧化作用和參與能量代謝。
  9. 硒(Selenium)主要功能是形成硒半胱胺酸,以作為含硒酵素與含硒蛋白質的胺基酸成份,為麩胱甘肽過氧化酶(Glutathione peroxidase)的輔因子,可保護細胞免受氧化的傷害,減少有害自由基的產生,是協助細胞內抗氧化的組成份之一。
  10. 硼(Boron)是人體所需的微量礦物質,可幫助骨骼生長,維持細胞膜結構穩定及其功能。

紅藻鈣特色

  1. 多孔性結構:AquaminTM的顆粒表面積為9.4m2/g(一般碳酸鈣的顆粒表面積為1.7m2/g),超微3000目粉末(2.5~5microns),易消化吸收,不易沉積,較一般的鈣不易產生二氧化碳,不易脹氣、便秘。
  2. 溶解度及離子化能力高,人體利用率高,紅藻鈣在胃液溶解度可達95%,吸收率45~50%,是目前已知鈣源最高者。
  3. 紅藻鈣的PH值約9~10,含74種人體需要之礦物質,天然鹼性食品,可以調整體質。

骨骼的生長與代謝

人體骨骼的生長,可說是一種動態的平衡,健康人的骨骼內部並非一直靜止不動,而是反覆改築,不斷進行骨吸收(破壞)與骨形成(再生)的順次代謝。一個人一年約有20~30%的骨新生,新生骨的完成約需3~6個月的時間,而一生中最大的骨量約在30~40歲達到高峰,而40歲過後骨量也不再增加,甚至開始減少。

4
骨骼在生長代謝的過程中,主要參與的細胞包括負責進行骨再吸收作用,將鈣質從骨中移出的破骨細胞(Osteoclast),進行骨形成作用,將鈣質移入骨中的造骨細胞(Osteoblast),以及完成造骨過程之成熟骨細胞。

5

 

為什麼需要鈣?鈣質的重要功能

鈣質是體內含量最多的礦物質,人體裡面99%的鈣分佈在骨骼與牙齒內,另外約有1%在血清、肌肉、神經內,其主要功能為構成骨骼、牙齒、控制細胞膜的通透性、出血時幫助血液凝固、控制神經感應性及肌肉收縮,以及維持心臟正常收縮,而當人體缺乏鈣質的時候,則可能出現脾氣暴躁、容易痙攣、牙齒容易脫落以及軟骨症等症狀。

血清鈣

其中控制神經感應性及肌肉收縮以及維持心臟正常收縮兩大功能,與血清鈣的濃度有相當大的關係;當血清鈣的濃度高時,心搏較慢;血清鈣的濃度過低時,心搏加速,則會發生痙攣的現象。

人體中血清鈣濃度的調節,主要與骨骼、腎臟以及小腸等三器官有關,依靠PTH、Vit D3以及C.T抑鈣素等因子控制。

7

6