受到西方文化的影響,喝咖啡對國人來說已經是相當稀鬆平常的事,咖啡在台灣有著一段黑暗始。這是因為咖啡中所含的咖啡因如果攝取過多,反而會對人體產生較負面的效果。隨著營養學對於咖啡的了解後,當中的營養價值取代了多數人對咖啡的不好印象,你絕對想不到小小一顆咖啡豆,竟然對人體有這麼大的幫助!

咖啡中最廣為人知的營養素就是咖啡因,他會刺激我們的中樞細胞,讓人思考力清晰、消除睡意。此外還可以提升人體的基礎代謝,也可以稱的上排毒良品!據國內外的研究顯示,攝取適量的咖啡可以降低阿茲海默症、老年失智症、帕金森氏症,甚至可以減少膽結石與痛風的現象。

除了咖啡因,咖啡裡還含有咖啡酸、綠原酸,可以有效對抗自由基(人體中自由基過量會破壞細胞,是許多疾病的主因)。

雖然咖啡營養素對人體有很多好處,但還是要注意每日勿當開水攝取。特別是當中單寧酸會影響到鐵質的攝取,喜愛喝咖啡的民眾要相當注意,因為鐵是我們人體中必要營養素之一,特別是在血液中攜帶氧氣的能力,不足時就容易出現貧血症狀。

參考資料:
1) Low caffeine coffee – Wikipedia, the free encyclopedia
2) Top 21 Caffeine Health Benefits – Caffeine Informer
3) Caffeine: how does it affect our health? – Medical News Today