肝病堪稱是國人的國病,而近來罹患肝病的年齡層逐年的下降,年輕上班族因為睡眠、飲食不正常,普遍有肝疲勞狀況,像是飯後想睡、情緒煩燥易怒、眼睛乾澀疲勞等,都是肝疲勞的警訊,需特別注意肝臟保健,以下整理護肝的秘訣。

  1. 不要暴飲暴食
    食物豐富,過多攝入熱量過剩,會轉化成脂肪堆積起來,使人發胖,俗話叫“長秋膘”,在秋季飲食中,要注意適量,而不能放縱食欲,大吃大喝。
  2. 少吃刺激食品
    應當少吃一些刺激性強、辛辣、燥熱的食品,如尖辣椒、胡椒等等,應當多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、蘿蔔、西葫蘆、茄子、綠葉菜、蘋果、香蕉等。另外,還要避免各種濕熱之氣積蓄,因為凡是帶有辛香氣味的食物,都有散發的功用,因此提倡吃一些辛香氣味的食物如芹菜。
  3. 飲食不要過於生冷
    秋季天氣由熱轉涼,人體為了適應這種變化,生理代謝也發生變化。飲食特別注意不要過於生冷,以免造成腸胃消化不良,發生各種消化道疾患。
  4. 午後小睡10分鐘
    很多肝炎患者午後易疲倦,不妨嘗試一種簡單的“療法”——每日午後小睡10分鐘。臨床證明,午後小睡10分鐘可以消除困乏,其效果比夜間多睡兩個小時好得多。白天在等候飛機、火車、輪船或在乘坐長途巴士和公交時,不妨小睡片刻,這可以讓你顯得較有精神。
  5. 晚上11點前就寢
    睡眠時人體處於臥位,肝臟能享受到更多的血液澆灌,加上身體處於休息狀態,肝臟的負擔最輕,故高品質的睡眠護肝功效顯著。反之,睡眠質量差,尤其睡眠障礙,容易累及肝功能。要把握好午睡與夜間睡眠,尤其是夜間睡眠,最好晚10點前上床,保證11點左右睡熟,為肝功能的修復作好鋪墊。
  6. 運動護肝
    積極從事體育鍛練是護肝的又一有效方法,因為運動既可削減超標體重,防止肥胖,消除過多脂肪對肝臟的危害,又能促進氣體交換,加快血液循環,保障肝臟能得到更多的氧氣與養料。從護肝角度看,一要選好運動場地,以場地寬廣、視野開闊、空氣清新的地方為佳;二要選擇好鍛練項目,以鍛練體力和耐力為目標的全身性低強度動態運動為好,如慢跑、快速步行(每分鐘大約110~120步)、騎自行車、上下樓梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、跳繩、游泳、打太極拳等。
  7. 多喝水
    初春寒冷乾燥易缺水,多喝水可補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,多喝水還可促進腺體,尤其是消化腺和胰液、膽汁的分泌,以利消化、吸收和廢物的排除,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。
  8. 一定要吃早餐
    每天要吃早餐,拖到10點再吃,都比不吃好。此可避免體力透支。
  9. 經常保持心情愉快
    樂觀使人健康。由於肝喜疏惡鬱,故生氣發怒易導致肝臟氣血淤滯不暢而成疾。要想肝臟強健,首先要學會制怒,即使生氣也不要超過3分鐘,要盡力做到心平氣和、樂觀開朗、無憂無慮,從而使肝火熄滅,肝氣正常生髮、順調。
  10. 養肝營養素
    多吃含蛋白質、維他命A、維他命B群、維他命c、維他命E、鈣鎂等礦物質食物,如海帶、番茄、胡蘿蔔、菠菜、黃豆、大米、香菇、花椰菜、豆腐、芝麻、松子、堅果類等食物,皆是護肝的好食材。