白淨無暇的肌膚是許多女性不斷追求的目標,想要擁有吹彈可破、白裡透紅的質感美肌,除了靠認真清潔、勤作保養之外,還要學會吃對食物,攝取肌膚需要的營養素,才能打造人人稱羨的晶瑩剔透好膚質。

肌膚是人體最大的器官,更是人體面對外界的第一道防線,臉部是自己的門面、是給別人的第一印象,我們每天與人接觸不可能一直帶著口罩或包得密不通風,所以臉部肌膚幾乎一直暴露在外,肌膚狀況好壞很容易就被注意到,從中醫的角度來說,一張臉就能看出身體的健康狀態,肌膚哪裡有狀況,身體對應的部位就該注意。所以保養肌膚不能只是從外面塗塗抹抹,還要注意身體的健康與保養,才能事半功倍。

影響膚質好壞的原因有很多,除了先天體質之外,後天的保養與飲食、生活習慣都是關鍵,肌膚要白皙也要白的漂亮,看上去要有自然的光感,還會微微透出紅潤感才是好氣色,不需要靠濃妝遮蓋,簡單的保養加防曬就能出門,這才是讓人羨慕的好膚質。

造成肌膚問題的原因

隨著年紀增長,肌膚會自然老化,外在環境的污染、陽光都會刺激或傷害肌膚,再加上飲食不正常,攝取的營養素不足,身體吸收不到足夠的養份來修復肌膚,還有每天工作、生活、人際關係的壓力,會影響情緒、內分泌、睡眠等等,可以影響肌膚問題的原因實在多到說不完,所以更應該從多方面努力來減緩肌膚的傷害,同時加速肌膚修護的能力,讓修護速度大於傷害速度,才能保持透亮的好膚質。

肌膚保養重點

市面上保養產品琳瑯滿目,到底該怎麼挑選才好!其實,保養關鍵最重要的只有3 個「清潔、保濕、防曬」,能夠把這三個步驟做到好,大部分的肌膚問題都能解決。

(1) 清潔:基本早晚各一次

有些臉部容易出油的人,為了讓肌膚保持乾淨,非常勤奮洗臉卻愈洗愈糟糕。肌膚有自己的保護機制,不是洗愈多次就愈好,過度清潔會洗掉肌膚天然的皮脂膜,讓肌膚處於緊張狀態反而分泌更多油脂。如果平常覺得臉上油膩感到不舒適,建議用清水清潔即可。

(2) 保濕:給水加鎖水

保濕是一年四季都不可忽略的保養程序,保濕的重點除了用化妝水補水之外,絕對不能少了鎖水的步驟。大家都知道水份很容易被蒸發,只要空氣乾燥、加上風吹,水份很容易就被帶走,要讓肌膚保水力持久,一定要搭配使用乳液、精華液等含有一些油脂成份的鎖水產品,才能讓保濕效果持續。

(3) 防曬:適時補擦很重要

防曬產品不是擦了就可以維持一整天,不論防曬係數有多高都要不斷補擦才能維持防曬的作用。夏天高溫會讓人流汗,用毛巾隨手一擦防曬乳就被擦掉了,如果沒有不斷補擦還是會曬傷、曬黑的。想要保持淨白不曬黑,出門還要使用陽傘、小外套、帽子等物品來隔離陽光,才能減少肌膚被曬黑。