「跌倒」看似小動作,再爬起來就好了,但對於老年人而言可能會是疾病的徵兆,甚至造成終身的遺憾。行政院衛福部公佈,老年人事故傷害中,以交通事故和跌倒為主。跌倒的發生率於65歲以上為28-35%,70歲以上則增至32-42%,老人跌倒的頻率會隨著年齡與虛弱程度增加而提升,跌倒和跌傷者均有五成以上歸因於個人因素,四成歸因於環境因素。

「老化」是正常的退化過程,而此過程也會表現於行走之間,退化時,步行的速度會逐漸變慢、步長變短、關節活動變緩等,當老年人的步行和平衡出現問題,那跌倒可就成了容易發生且不容忽視的危險動作。老人跌倒常會造成骨折、疼痛、行動不便、退化等一系列併發症,同時增加醫療支出甚至死亡等,因此應該更加注重防跌相關議題。

跌倒原因

老年人跌倒的原因包含個體老化、疾病、藥物、環境因素等,因跌倒而住院的老年人口中,其內在個體老化原因佔45%,居家環境原因則佔39%,原因不明者則為16%。由生理學的角度來看,人由25歲開始,其肌力以每10年4%的速度遞減;而50歲以後,則以每10年10%的速度遞減,所以在30-80歲之間,上下肢及背部肌力的減退程度可達60%,使得絕大多數的中老年人肌力大不如前。至於跌倒的地點,老年跌倒與環境因素,其中以70%以上的老年人跌倒發生在家中,而10%左右發生在上下樓梯行進中,而其中以下樓梯較上樓梯更為常見。再加上大多數老年人有罹患超過兩種以上的慢性病,平時也會因慢性病的惡化、產生的併發症或突發急性疾病,如急性腸胃炎或急性上呼吸道感染、藥物服用及增加日常生活的活動量,而造成跌倒的意外。

  • 內在因素:視力障礙、虛弱、暈眩、退化性關節炎、後天性肌肉骨骼變形、漸歇性的跛行、巴金森氏症、骨科術後損傷、中風後遺症、心律不整、姿勢性低血壓、失智、周圍神經疾病等。
  • 外在因素:多重藥物的使用(超過四種以上),其中以精神科藥物、抗心律不整藥物、毛地黃、利尿劑的相對危險性較高。
  • 環境因素:破損或濕滑的地板、浴室未裝設扶手與防滑地板等安全設施、光線灰暗或刺眼、不適合的鞋褲、凹凸不平的地面或地毯、地毯滑動、對比不明顯的樓梯、障礙物阻擋等。

依據衛生局100年老年人跌倒高風險個案之居家安全訪視結果顯示,在居家環境常見的不安全點,以浴室為主、臥室次之,且多屬設備問題,如未裝防滑設施、固定扶手、床邊手電筒等。

跌倒衍生之併發症

根據行政院國民健康署「2005年國民健康訪問暨藥物濫用調查結果」,臺灣地區老人年齡暨性別標準化跌倒盛行率由1999年的18.7%增加至2005年的20.5%,平均每5位長者就有1人曾跌倒,但跌倒受傷比例已由37.9%降至27.3%。

老人跌倒後常見的損傷,包括骨折、腦震盪及頭顱硬膜下出血等。據流行病學研究發現,跌倒引起軀體的損傷率為10%,其中重度軟組織損傷佔5%,其中包括有 大關節積血、脫臼、扭傷及血腫;骨折則佔5%,主要是髖骨、股骨、肱骨、腕骨、肋骨、頸骨及撓骨遠端骨折,甚至遲發性硬腦膜下血腫。

骨折時常是罹患骨質疏鬆症最常見的併發症狀,因為大部分老年人之骨質密度下降,致骨骼硬度不足,不夠強健,無法承受外來的壓力,當跌倒時,骨頭經撞擊後,骨折的機率就會提高很多,因此才會有許多老年人跌倒後為骨折所苦。

跌倒高危險群

  • 部分身體活動功能障礙
  • 戴眼鏡或者有視力障礙者
  • 有慢性疾病者
  • 有中風病史者
  • 巴金森氏症患者
  • 有姿勢性低血壓者
  • 智能退化者
  • 使用多種藥物與精神相關用藥者

居家預防跌倒 多用心

1.浴室及室內之地板須保持乾燥,地板平整無突出物等雜物堆積。
2.浴室應使用防滑地磚或放置防滑墊。
3.在洗手台、浴缸側面及馬桶應加裝扶手,加裝夜間照明裝置,使用坐式馬桶且高度不宜過低。
4.臥室與床側燈光強度充足、床邊加裝扶手、床邊放置手電筒及電話備用。
5.除了浴室與房間外,其餘照明皆需充足,夜間需留有一盞小燈。
6.穿橡膠鞋底及低跟的鞋子,應穿著大小合適之衣褲及鞋子。
7.固定延長線或電線,避免地面堆積雜物以保持走道暢通。
8.避免使用小塊地毯,以免絆倒。
9.在廚房方面,最好放置防滑墊於地面上,以吸收濺岀的水份及油類。
10.常使用物品,如茶杯、尿壺、便盆、助行器等,應置於易拿取的位置。
11.坐椅之高度約35-45公分,並設有扶把。
12.定期追蹤視力及聽力。

建立友善的環境空間

「環境空間」對於老年人是很重要的關鍵,因為我們每個人隨著年紀增長,身體任何功能及反應,都會一直不斷地退化,會逐漸失去日常活動的能力,反應也會漸 緩,不再像年輕時反應那樣的靈敏,因此如果空間雜亂會增加老年人跌倒的機率,可能導致事後一連串的傷害產生,醫療費的支出也會隨之增加,為了避免傷害造 成,應該建立一個舒適友善的環境空間,同時亦可以增加自身與小朋友的安全。