愛美是女人的天性,每個人都希望自己的肌膚看起來年輕無暇,甚至現在許多男性愛美的程度不下女性。而想要有人人稱羨的美麗肌膚,必須要先有健康的身體,想要有健康的身體,就必須有均衡的飲食配合充足的睡眠及愉快的心情。然而日常生活中,我們往往可能因為一些不經意的壞習慣或行為,傷害了自己的肌膚而不自知。

1.抽菸

菸葉所含的尼古丁(nicotine)會減緩肌膚內微血管的循環,因此長期吸菸者反應遲鈍,肌膚也會變成蠟黃或是灰白的顏色。

2.酗酒

酒精會造成身體器官的脫水,尤其是醉酒嘔吐時更會大量的脫水,失去水分的肌膚會失去彈性、光澤及透明度。

3.過度減肥、節食或斷食

過度的減肥如節食或斷食會造成營養不良,而使臉部及肌膚失去脂肪、水份,還有相當體積的肌肉塊,更糟的是會使原本緊繃結實的臉部組機,反反覆覆的一會兒緊一會兒鬆,導致脫序失去彈性及鬆弛,以致皺紋橫生。

4.腸胃機能不佳、便秘

腸胃不好的人容易因營養吸收不足造成營養不夠,亦患貧血、肌膚失去彈性及氣色不好,甚至滿臉青春痘等皮膚症狀,包括便秘的患者。平常要增加膳食纖維的攝取,養成定時排便的習慣。

5.過度的日曬

肌膚老化常是長期過度日曬、過多的紫外線曝照所致,過度日曬容易曬傷肌膚,使肌膚變黑更是黑斑、雀斑及老人斑形成的原因。醫學上已獲得證實,如能好好阻隔紫外線的照射,肌膚本身有修護受損老化肌膚的能力。

6.驟然的冷峻寒風

寒冷冬天裡,雖然厚重的衣服將身體裹得既溫暖又舒適,但是臉上的肌膚卻直接得與寒風搏鬥,使肌膚容易產生皺紋與黑斑。預防的方式是與乳霜、隔離霜,充分保濕隔離並補充肌膚營養。

7.血液循環不良

人體血液循環不良時,會讓肌膚的血液消退,造成肌膚的鬆弛而產生皺紋。新陳代謝不好也會使肌膚暗沉無光澤。適量的運動可以幫助改善血液循環不良的情況。