現在人每天要應付的「壓力」又多又長,好不容易解決一個問題,下一個問題又會來搗蛋,造成很多人身心疲憊不堪,雖然適度的壓力是可以激發人的潛能、增加創造力,是進步與前進的動力,但是過多的壓力,就會造成生理或心理的傷害

有研究資料顯示,樂觀的人面對生活,平均壽命增加7.5歲,並不是因為他們都沒壓力,而是他們面對壓力時,能夠快速轉換心境,減輕壓力對身心的傷害。過度的壓力是身體的致命毒素,當人面對壓力時,身體會分泌壓力荷爾蒙和皮質類固醇,分泌這些壓力荷爾蒙的同時也在傷害身體,因此大家應該要學會面對壓力,找到適合自己的方式調整壓力,轉換心境改變想法,以樂觀的心情去面對壓力。

1.培養樂觀積極的態度

凡事不要求完美,學習接受或面對別人的批評,肯定自我價值,找到自己的優點,欣賞自己擅長的長處,常常用積極的方式自我激勵,鼓勵自己,告訴自己「我真的很不錯」、「我一定做得到」等等。

2.以平常心看待事物

人的情緒有很多時候是由思維方式影響的,當壓力來的時候,用悲觀、消極的心態去面對,就會引起情緒失調。例如:如果遇到工作不順利,就會不斷想著自己是個沒用的人,這樣的負面思想就會讓情緒轉為鬱悶、悲傷。如果能以平常心去面對,鼓勵自己,人生不如意的事十之八九、下次我一定會做得更好,這樣就能讓自己走出憂鬱的情緒,重新面對新的壓力。

3.多與朋友互動

人是群居的生活方式,多與朋友互動,能夠抒發心中鬱悶的情緒,也能因為跟朋友聊天中,就忘了剛剛還在生氣或苦惱的事情,當然慎選朋友也很重要,多跟樂觀開朗的朋友接觸,在不知不覺中也會被他的態度影響,進而變得比較能釋懷一些事情。

4.適度的運動

運動是常見紓壓的方式,但是並不是去做劇烈運動,而是做有氧運動,騎腳踏車、快走等,能讓心臟的跳動速度增加,卻不會跳到受不了的程度,這樣的運動剛剛好,劇烈運動會讓身體產生壓力,反而無法紓壓喔。

5.多吃快樂食物

血清素有個響亮的別名─「快樂荷爾蒙」,顧名思義,與心情的放鬆平靜有關!血清素人體可以自己合成,我們飲食中只要注意「吃」進合成血清素的「原料」營養素,基本上,就能給你好心情!像是富含維生素B群的全穀類、啤酒酵母、麥芽發酵萃取物等等,含有蛋白質的黃豆、黑豆製品、豆漿等等,都能讓你吃出好心情!