夏天的氣溫偏高,是各種細菌繁殖的溫度,當食物受到污染,很容易就會快速繁殖,吃下這些細菌的食物,很容易造成食物中毒、引起急性腸炎。一般會有噁心、嘔吐、肚子痛、拉肚子、水便等症狀,若嚴重拉肚子可能會造成脫水,一定要就醫診治。

急性腸炎

一般急性腸炎,可能會同時伴隨急性胃炎,主要是因為吃進含有病原菌或毒素的食物,刺激胃腸黏膜的急性炎症,噁心、嘔吐、腹瀉是急性腸胃炎的主要症狀,這些症狀是人體啟動保護機制的作用,因此醫生會根據不同情況給予治療。

加熱可消滅細菌

食物中毒的意思是吃了不乾淨的食物,身體受不了而出現中毒的現象,夏日因為氣溫高,食物保存不易,很容易滋生細菌造成腐壞,這些細菌即使存放在冰箱,細菌並不會死亡。一般細菌都不耐高溫,建議食用前加熱,才能將細菌消滅,減少吃進不潔的食物引起中毒。

小心急性脫水

一群人吃了相同的食物,有些人出現腹瀉、肚子痛的症狀,有些人卻沒有,因為每個人體質不同,對抗細菌的抵抗能力也不同,不過肚子痛、拉肚子都是身體的自保的症狀,千萬不要自己隨便買止瀉藥,否則細菌停留在體內,會造成更大的傷害,而且嘔吐、拉肚子都不危險,水份的消失才會危害生命,如果症狀持續不減,建議就醫診治。

預防食物中毒3原則

  1. 勤洗手:吃東西前或是料理食物之前,都要洗手,因為手會接觸很多物品,上面都會有各種細菌,洗手可以避免手上的細菌沾染到食物而不小心吃下肚。
  2. 要加熱:食物加熱煮熟後可以消滅細菌,避免吃進細菌造成中毒。
  3. 盡快吃:外食族常會買便當回家吃,建議買完盡快吃完,盡量不要隔餐吃,如果過了很久才吃,可以把便當的菜放在盤子上,用電鍋蒸熱再吃。