黑豆又稱黑大豆、烏豆。依照去皮種仁的顏色,可分成青仁、黃仁兩種。黑豆能做成黑豆粉、黑豆茶、還可以製成蔭油、豆豉等。黑豆不只可當成一般食材,傳統醫學認為它能補腎、養生,可說藥食兩相宜。

 

黑豆的營養相當豐富,具有豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物及其他微量元素。黑豆的蛋白質屬於優質的完全蛋白,符合人體所需,裡面的維生素A和E點量高過黃豆,能增加免疫力、促進新陳代謝、防止老化,對骨骼、皮膚、頭髮都很有幫助。 

1.色黑入腎、滋養髮色

黑豆味甘,屬平性滋補強壯藥。中醫認為,色黑入腎,黑豆的外形跟腎臟也有點相似,也稱為「腎之穀」,簡單講,就是補腰子的穀物。
黑豆幫助滋養腎臟並含有鐵質、蛋白質等營養素,幫助維持頭髮健康光澤,防止掉髮。

2. 降低膽固醇,預防心血管疾病

黑豆跟黃豆一樣,蛋白質含量豐富。每100公克黑豆,蛋白質就占34.6公克,碳水化合物32.3公克、脂肪有11.6公克,脂肪幾乎都是不飽和脂肪酸。

黑豆的膳食纖維含量高,每100公克有18.2公克,其中,粗纖維占了5.4公克。膳食纖維不只有助排便,還能降低膽固醇,預防心血管疾病。

3. 抗氧化,延緩老化 

黑豆中富含維生素E等抗氧化物質,能幫助延緩衰老。李時珍「本草綱目」就提到黑豆的延年秘方。「本草綱目」裡,記載許多服食黑豆養生、長壽的例子,像李守愚,每晨水吞黑豆廿七枚,到老不衰;陶華以黑豆煮鹽,常食之,元能補腎;甄權每食后水吞黑豆卅粒,令人長生,又益陽道。

不僅如此,黑豆的「皮」含有大名鼎鼎的花青素,這種植化素有抗氧化的效果,能保護身體免於自由基的傷害。

 

4.增加腸胃蠕動

黑豆含有5%的纖維質,膳食纖維可促進腸胃蠕動,增加費便體積,改善便祕。

 

5. 養顏美容

黑豆含有豐富的抗氧化劑──維生素E,能清除體內的自由基,減少皮膚皺紋,達到養顏美容、保持青春的目的。在古代很多藥典中,都記載黑豆可以「駐顏、明目、烏髮、使皮膚變白嫩」。