隨著年齡的增長,人體會自然老化,很多銀髮族會因為身體的病痛,自以為是自然的老化而常常自嘆「老阿啦!」。其實,想要無病一身輕的關鍵是「飲食」,人為了生存必須吃,但是對的飲食內容,才是幫助自己遠離疾病的重要因素,尤其是慢性病及癌症,與飲食內容息息相關。

蔬食遠離文明病

人類的慢性病與飲食型態成正比的方式成長,生活愈富裕的地方,癌症、心血管、高血壓、糖尿病等慢性病的罹患率愈高,可見飲食是造成這些疾病的主因。研究發現,動物性食品的食用量與罹患疾病的比例呈正比,不論是紅肉或白肉,烹調後會產生雜胺化合物的致癌物質,而且加熱的溫度愈高、時間愈長,產生的量就愈多。另外,流行病學的研究調查結果發現,大腸直腸癌、乳癌、攝護腺癌、卵巢癌、肺癌、淋巴癌等多種癌症,都與動物性食品的食用息息相關,吃得愈多愈容易罹患癌症。

人類是天生素食者

哥倫比亞大學韓汀博士(Dr. G.S. Huntingen),在一篇解剖學的論文中說明,肉食性動物的小腸及大腸都很短,而且大腸特別直且平滑,因為肉類中蛋白質含量高,纖維含量少,腸子不需要慢慢吸收養分;相反的,素食性動物的小腸及大腸都比較長,人類的小腸及大腸都很長,加總起來的長度幾乎是身高的6倍,因此人類吃下肚的肉類,很容易因為長時間在腸道中而腐敗產生毒素。

蔬食者較長壽

美國米勒博士(Dr. Miller)醫師,在台灣創立推廣全素食的醫院,診所服務的醫生、護士、行政人員都吃全素。他說老鼠是一種可以素食及葷食的動物,他將二隻老鼠分開,一隻吃素食,另一隻吃葷食,在成長及發育的過程中,兩隻的情況大致相同,不過素食的老鼠的壽命卻比較長,且抵抗疾病及患病後恢復的速度都比葷食的老鼠快。

蔬食比葷食更營養

米勒博士認為,人類吃蔬果可以直接攝取營養素,但是如果肉類,動物的營養來源卻得來自植物,而且吃肉也會有動物因生病而殘留的病毒、動物因環境而吃進的重金屬殘留。環境衛生署曾進行台灣居民頭髮中含汞量的調查,結果顯示葷食者比素食者含汞量高出8倍,吃大型海魚的人比不吃魚的人含汞量高6倍,重金屬的殘留與髮型、燙染都沒有關係,而是飲食造成的。

植物性蛋白質較健康

很多人認為動物性蛋白質才是完全蛋白,其實,植物性蛋白質才是優質的蛋白質來源,康乃爾大學營養學榮譽教授柯林.坎貝爾博士(Dr. T. Colin Campbell),被譽為營養學界的愛因斯坦,他在「中國營養研究」中證實,植物性蛋白質是最健康的蛋白質,飲食中動物性蛋白的攝取量,只要超過總熱量的15%,就可能會啟動癌症!

植物性的蛋白質,只要經過不同種類食物的搭配,就能攝取到完全蛋白質,搭配方式也很簡單,只要選擇豆類加穀類即可,如:豆漿配大燕麥片、豆漿配全麥麵包、紅豆湯加燕麥、豆腐配五穀飯等,就跟我們平常吃飯一樣的搭配方式,輕鬆就能攝取到優質的完全蛋白質。

蔬食者體力較好

很多人認為,吃肉長肉,不吃肉會很瘦弱沒體力,耶魯大學費希爾教授(Professor Irving Fisher)有一個實驗,吃素的人比吃肉的人更有耐力。他要參加試驗的32名素食及15名葷食者,盡可能將手臂平舉,實驗結果是15位葷食者,只有2位可以舉臂15-30分鐘,而32位素食者全部都可以舉臂15-30分鐘,其中的15位超過半小時,9位超過1小時,此實驗證明蔬食者的體力並不會比較差。