我們每天時時刻刻頭腦總是在不停的運轉著,思考著許許多多的事物,幾乎沒有時間靜下心來,聆聽自己心理的聲音。再加上,現代人生活步調緊湊、各類資訊轟炸,更是需要有方法讓自己的身心靈能徹底放鬆下來。冥想與靜坐是很好的方式之一,透過冥想與靜坐練習,幫助放鬆,達到身心靈平衡的目的。

 

冥想與靜坐可以幫助腦波轉成α波,想像力、創造力與靈感便會源源不斷湧出。冥想原本是宗教活動的一種修心行為,如禪修、瑜伽、氣功等,但現今已廣泛的被運用在許多心靈活動的課程中。以研究超導體而獲得諾貝爾物理學獎的英國人布萊恩.佐瑟夫訓,也是養成藉由冥想收取心靈訊息的人,他曾說過:「以冥想開啟直覺,可獲得發明的啟示 。」

 

◎冥想

冥想有很多方式,沒有試過的人可以先從最簡單且容易放鬆的睡前想像法開始練習。

1. 把眼睛閉上之後,想像衣櫥就是一扇窗,一打開就是另外一個世界。
2. 如果是一直想出國玩的地方,就從情節想起,打包東西⋯⋯坐飛機⋯⋯抵達當地最愛的一個景點,享受在當地的感覺,可能是在海邊吹著風或是在咖啡店看一本書,都很棒。
3. 每天在固定的睡前時間想像這些相同且重複的美好情節,步驟都要一樣,久了久之就會愈來愈進入狀況。

* 很多人開始進行想像法時,腦袋會冒出一些其他的情節,但只要慢慢練習,這種情況就會愈來愈少。

 

◎靜坐

靜坐可以幫助人們將心靈由日常的大小瑣事中解放開來,讓心靈回復原本的和諧與完整,頭腦和身體也能達成相同的和諧與完整。

真正的靜坐,就是單純的理解,也就是與我們的生活和所有的一切是合一的,若能時時刻刻如此感受生命,就是將靜坐帶進我們的日常生活中。身心能量的統合,能令人體驗到深沈的放鬆與寧靜。

》靜坐時,盤腿是最方便的方式,手輕鬆置於腿上,眼睛稍微張開一點點,好像半閉半開的感覺,目光定在身前不遠的地方。
》嘴唇輕閉,舌尖抵住上顎,不要用力,若有唾液可緩慢地嚥入。
》慢慢學習傾聽自己的呼吸,外面的聲音自然就會聽而不聞。
》呼吸用鼻子,呼吸越細愈長越好。

* 靜坐與冥想一樣,最重要的是要有一個開放的心,以放輕鬆為目的,身心都會覺得舒暢。