身邊很多朋友是敏感膚質,只要使用的保養品或清潔產品不對,肌膚馬上就發紅、發癢,這些敏感膚質的朋友選擇產品時,大多會尋找比較天然或刺激性較小的商品。以臉部清潔產品來說,一般膚質的人在使用含有皂鹼的洗面乳,使用後可能沒什麼感覺,但是肌膚比較敏感的人,使用皂鹼的產品,就容易過度清潔而感覺乾澀、發癢等問題。

◎保養首重清潔
季節交替時,肌膚容易敏感出問題,此時不應該給肌膚太多負擔,建議改用「輕保養」。肌膚保養,不一定要花大錢買很貴的保養品,正確的保養是給肌膚需要的,而最重要的保養是清潔,清潔做好了,可以將毛孔洗乾淨,毛孔通透才能把保養品的精華成份有效吸收及運用,清潔才是保養最重要的一步。

肌膚上有非常多的毛孔,就像房子的門,如果我們在門口堆放垃圾,不論是門內或門外,都會讓人進出不方便,如果垃圾堆積到把整個門口擋住了,就完全無法進出。門口的垃圾,就像毛孔的髒污,門外的垃圾是髒空氣、油脂夾雜灰塵;門內的是毛孔本身分泌的油脂,加上外來的污垢,我們在洗臉時,一定要把門外、門內的垃圾都清掉,才能讓出入口通暢,當我們抹上保養品時,保養的精華才能從毛孔進入而吸收。

◎皂鹼讓肌膚愈洗愈油
很多清潔產品會以「皂鹼」作為清潔成份,主要是因為皂鹼可以溶解油脂,能有效洗掉臉上的污垢,但是皂鹼會破壞肌膚的皮脂膜,容易讓肌膚變得乾燥缺水,洗完臉會感覺緊繃不適。肌膚的皮脂膜是呈弱酸性的,當我們用皂鹼反覆清潔時,肌膚原本保濕鎖水的功能就會變差,肌膚因此變得過度乾燥,皮脂膜的保護機制會分泌更多油脂,造成愈洗肌膚出油愈嚴重的狀況。

◎天然界面活性劑
氨基酸是天然的界面活性劑,它具有清潔的功能,同時也能保濕肌膚,因此在使用後,肌膚會感覺比較滋潤而不緊繃,與其他含有皂鹼的清潔產品比較,氨基酸的質地非常溫和,非常適合使用在敏感、脆弱的肌膚,而且不會因為過度清潔而造成肌膚緊繃、脫皮等問題。

◎天然保濕因子
人體的肌膚是身體最大的器官,本身就有保護的機制來對抗環境中的髒污,如果使用的清潔產品含有太多的皂鹼,容易洗掉肌膚本身的保護膜,不是讓肌膚變得太乾燥,就是變得容易出油,甚至過敏。肌膚角質層中所含的保濕成份,主要有氨基酸、PCA(Pyrolidonecarboxylacid)、乳 酸 鈉 (Sodiumlactate)、 尿素(Urea) 等,氨基酸可以幫助肌膚維持吸濕性,調節肌膚的酸鹼值,維持肌膚的保水感。

◎清潔同時保濕
氨基酸是同時具有親水性、親油性的特性,在清潔時,親油性可以適度的清潔臉部多餘的油脂,而親水性則可以幫助肌膚保濕,維持肌膚的水份,同時促進油水平衡,非常適合使用在臉部、沐浴類的清潔商品。

◎溫和清潔寶貝肌膚
氨基酸弱酸性的特性,對肌膚的刺激性很小,而且親膚性又非常好,加上起泡容易,搓揉出來的泡泡會很細緻綿密,長期使用對肌膚不會有傷害,嬰幼兒、敏弱肌膚都非常適合使用。