吃完大餐後常常會有飽脹不舒服的感覺,但是美食當前,怎麼能看著美食而不動口呢!當然先享受再來想減肥、瘦身的問題囉!建議大家在大餐之後,選擇一些可以幫助消化的食物,可以減輕腸胃消化食物的負擔,也能提升營養的吸收,才不會吃了很多食物卻讓腸胃疲於奔命。

身體消化食物時,需要酵素的幫忙才能有效的消化及吸收食物中的營養素,而酵素非常怕熱,煮熟食物中的酵素幾乎都已經被破壞掉,因此吃太多食物反而會消耗體內原有的酵素,才能讓這些食物順利的被消化吸收,想要減輕身體的負擔,就在餐後吃一些可以幫助消化的食物,讓酵素來幫忙解決飽脹的不適。

鳳梨

鳳梨是非常適合飯後吃的水果,鳳梨的果肉香甜多汁,含豐富的鳳梨酵素,屬於蛋白質分解酵素,可以幫助消化腸胃裡的食物,有些人吃完鳳梨會覺得舌頭麻麻的原因,就是鳳梨酵素造成的。

奇異果

奇異果除了含有豐富的維生素C之外,還有奇異果特有的消化酵素-含硫蛋白分解酶,屬於蛋白質分解酵素,能夠幫助腸胃消化食物,綠色奇異果比黃色奇異果含量更多,想要幫助消化,就在餐後來點奇異果吧!

香蕉

香蕉是飯後水果的首選,因為不會弄髒雙手,直接撥開就能吃,香甜軟嫩的果肉中,含有豐富的澱粉酶,屬於澱粉分解酵素,香蕉還含有麥芽糖酵素、蔗糖酵素等可以幫助消化的酵素,幫助分解食物中的澱粉,減輕腸胃消化的負擔。

木瓜

木瓜的果肉軟嫩、香甜又多汁,非常適合老人、小朋友或消化系統不好的人吃,木瓜中的木瓜酵素,屬於蛋白質分解酵素,在飯後食用有助於消化食物中的蛋白質,減少消化不良的問題。

醋是料理不可缺少的調味品,除了讓餐點更美味,還能促進食慾。而醋另外一個非常好的作用是「幫助消化」,並促進身體的新陳代謝,減輕身體消化食物的負擔,飽餐後可以喝一點果醋或吃錠狀的醋錠,都能舒緩飽脹不適的感覺。

參考資料
Best and Worst Foods for Digestion – Health.com
Healthy Eating When You Have Digestive Problems – WebMD
20 best foods for good digestion – The Times of India