現在有睡不好、失眠的人很多,尤其是腦力工作者,每天工作繁忙,要思考、決定的事情非常繁瑣,大腦不斷過度運轉,造成用腦過度。常常一整天工作下班之後,就開始感覺整個頭很脹、疲倦想睡覺,整個人有氣無力的感覺,但是當躺在床上之後,卻突然精神一來,怎麼也睡不著而失眠。

為什麼會用腦過度

其實,一個人一生中使用到的腦細胞數量,大概只占了5-20%,根本不會有用腦過度的問題,因此真正造成用腦過度的是思考中的壓力、超時的工作,讓大腦及神經無法放鬆,造成生理及心理的問題而影響健康。

用腦時,腦部的血流會增加,讓其他器官的血流減少,大腦長時間充血,其他器官卻只能運用少量的血,久而久之影響器官及自律神經系統的運作,交感神經長期處於亢奮狀態,而且思考本身就是一種壓力,因此用腦過度影響的層面很廣,讓晚上想睡卻睡不著,睡著了又睡不好,身體的代謝降低,造成肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病等心血管疾病。

用腦過度的症狀

腦力工作者,雖然是坐著工作,但是每天消耗的能量其實也不少,因此一整天下來跟勞力工作者相比之下,一樣都會感到疲倦不堪,如果不斷用腦過度,又沒有調整生活作息,適當讓腦部放鬆休息一下,長期耗損腦力,會出現頭昏眼花、聽力下降、四肢無力、嗜睡、注意力不集中、記憶力下降、思緒不清、反應遲鈍、理解力下降、頭暈、噁心及神經衰弱、失眠等症狀,影響學習及工作效率。

  1. 生理症狀
    注意力不集中、胡思亂想、發呆出神、記憶力下降、學習力下降,常常感覺白天精神不振、容易打瞌睡、大腦昏昏沉沉,什麼事情都不想做,但是晚上入睡後,一躺到床上就睡不著,大腦反而興奮起來,想睡卻睡不著,翻來覆去好不容易睡著了,卻一直作夢,大腦處於沒有休息的狀態下,醒來之後特別累。
  2. 心理症狀
    生理及心理是互相影響的,長期下來心理也會開始失調,出現焦慮、緊張、抑鬱、煩躁、敏感、多疑、自卑、消極感、失落感、低潮、自責等情緒症狀,表面上一樣可以表現的很正常,但是內心卻感到痛苦不堪,無奈與徬徨感,造成很多社會問題。

動一動幫助大腦放鬆

用腦時,大腦就像一台發電機不斷賣命的轉動發熱,想要讓機器休息,最好的方法就是把機器的電源關閉,而要讓腦部放鬆,最好的方法是運動,運動可以讓血液流往其他身體器官,幫助大腦暫時休息,運動也幫助放鬆身體的神經系統,並且增加呼吸更多的氧氣,促進身體的新陳代謝,不但對全身的放鬆有幫助,也能讓晚上睡得更好、更香甜。停止思考、放空、看書、騎腳踏車、快走、散步、游泳等,都是幫助大腦放鬆的好方法。