酪梨(Persea americana)又稱鱷梨,屬於被子植物門的樟科。 酪梨果實為漿果,內含一大種子及果肉,後熟果之果肉,質地如奶油,色淡黃至鮮黃;成熟時果皮由綠色變紫色,果實梨形至圓形或卵形,有時為胡瓜狀或葫蘆狀,果肉柔軟,口味有核仁味,富含植物性脂肪外,並含有豐富的蛋白質、礦物質及維他命等,是營養豐富且均衡的水果。

酪梨所含的脂肪大部分是單元不飽和脂肪,可預防心血管疾病和某些癌症的發生。此外,單元不飽和脂肪與飽和脂肪酸相比,在運動後,可更加快速的燃燒殆盡,是可以長期維持健康體重的重要營養。如果飲食包含高含量的單元不飽和脂肪酸,將比低脂飲食計畫,更能有效減去體重並維持苗條體態。

酪梨不含膽固醇、鈉,飽和脂肪含量低,富含多種營養素,如鉀、鎂、葉酸、纖維質、維生素:B群、C、E 、礦物質:鎂、磷、鉀等。同時富含抗炎、抗老、預防疾病的植物營養素,包含葉黃素和α-胡蘿蔔素等。

☆★創意酪梨醬夾土司★☆

§材料: 酪梨、檸檬、聖女小番茄(切碎)、蔓越莓、藍莓
§做法:
1.) 將酪梨的果肉用湯匙挖出,滴入些許檸檬汁,防止酪梨氧化變色。
2.) 用大湯匙或飯匙,把酪梨果肉壓成醬,也可帶有些許顆粒。
3.) 酪梨醬加入聖女小番茄、蔓越莓、藍莓,夾於吐司中即可食用。
4.) 酪梨本身沒什麼強烈的特殊味道,酪梨醬搭配蘇打餅乾、饅頭等其他主食也都合適。